Исторический Петербург лишили неприкосновенности

В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) был представлен новый проект охраняемых зон Петербурга. Согласно новой схеме, охранная зона, в которой любое новое строительство строжайше запрещено, может уменьшиться почти в пять раз.

Как заявляют в КГИОПе, новые правила призваны упорядочить отношения города и строителей, которые все время пытаются использовать центральные районы для элитной жилой застройки. Судя по всему, теперь городские власти намерены открыть перед застройщиками новые горизонты. Если предложенную КГИОПом схему корректировки объединенной охранной зоны утвердят на общественных слушаниях, то она будет органично вписана в генплан развития города на ближайшие 20 лет. Понятие объединенной охранной зоны, к которой ныне почти полностью относятся четыре центральных района Петербурга общей площадью более 3060 гектаров, может вообще исчезнуть из лексикона чиновников. В ближайшее время в городе могут появиться так называемая "охранная зона" (в которой строить будет нельзя, только реставрировать) и "зона регулирования" (в которой при желании застройщик сможет получить разрешение на строительство). Причем последняя будет включать в себя большую часть нынешней объединенной охранной зоны.

А вот особо охранять от застройщиков будут довольно небольшие территории, в которые войдет часть Невского (до Литейного проспекта), улица Рубинштейна, часть кварталов, прилегающих к Фонтанке, Кронверкский проспект, Петровская набережная, Петропавловская крепость, Нахимовское училище, застройка вдоль Кутузовской набережной, Моховая улица, Стрелка Васильевского острова, Новая Голландия... Кроме того, к охраняемым по-прежнему будут относить некоторые архитектурные ансамбли - например, Александро-Невскую лавру, Смольный собор, Таврический сад с дворцом и так далее.

Три года назад был принят Федеральный закон "Об охране объектов культурного наследия". В его развитие регион обязан откорректировать и местные "охранные" нормы. Но, как считают в КГИОПе, делать это при помощи отдельного закона не имеет смысла. По мнению председателя комитета Веры Дементьевой, лучше всего новая концепция охраны впишется в генеральный план города. По ее словам, от корректировки схемы охранных зон "лицо города не изменится", поскольку каждый потенциальный случай застройки "будет внимательно рассматриваться и обсуждаться".

Как считают в КГИОПе, значительно сузив особо охраняемые территории, чиновники приблизят нормы к реальной жизни, в которой Смольному все равно приходится отдавать застройщикам "лакуны". "По сути, на сегодняшний день в виде этих "лакун" мы имеем более трехсот исключений из общего правила, - заявила председатель КГИОПа Вера Дементьева. - Это свидетельствует только о том, что нормы необходимо корректировать". Если новая схема вступит в силу, то предполагается, что понятие "лакун" тоже должно исчезнуть из словаря петербуржцев. Вместо них появятся "зоны регулированной застройки". Впрочем, судьба тех "пятен" в центре города, которые уже осваиваются застройщиками, не изменится. Новые нормы коснутся только тех территорий, судьба которых будет решаться после вступления в силу нового генплана.

Надежда Зайцева

Зона рискованного градостроительства Петербург будут охранять не так, как прежде  »
Юридические статьи »
Читайте также