Зона рискованного градостроительства Петербург будут охранять не так, как прежде

На прошлой неделе КГИОП вынес на всеобщее обсуждение проект "зон охраны объектов культурного наследия Петербурга и исторических пригородов". До 29 марта планшеты с границами зон будут находиться в зале инвестиционных проектов на площади Островского. Их может изучать любой желающий, но без специальной подготовки это сделать трудно.

Сначала о пресловутом уменьшении охранных зон в 5 раз, о чем бойко сообщили практически все СМИ. Как пояснили председатель КГИОП Вера Дементьева и один из ее замов Алексей Комлев, эта цифра (если точнее, то 4,5 раза) появилась при сравнении прежней объединенной охранной зоны (ООЗ) и предлагаемой новой охранной зоны. Новая зона включает в себя то, что еще 15 лет назад признано всемирным наследием ЮНЕСКО (оно и сейчас остается таковым), а также еще несколько отдельных участков, в частности ансамбль Крестовоздвиженской церкви на Лиговском проспекте и ДК имени Кирова.

Федеральным законом "О культурном наследии" 2002 года не предусмотрено понятие ООЗ, там есть три других понятия -- охранная зона, зона регулируемой застройки и зона охраняемого ландшафта. К этим понятиям и приведена теперь территория исторического центра Петербурга. Создатели концепции считают, что запреты на строительство во всей старой охранной зоне давно утратили смысл, а новый проект зон фиксирует реальное положение вещей.

Что же теперь предлагается охранять? Для простоты картины оставим пригороды за скобками. Если двигаться по карте против часовой стрелки, то в зону ЮНЕСКО вошли -- Петровская набережная, Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова, набережные до 21-й линии, мост Лейтенанта Шмидта, Крюков канал, Садовая улица, площадь Ломоносова, часть Литейного проспекта, Литейный мост. И отдельно стоящие объекты -- Таврический сад, Александро-Невская лавра, ансамбль Смольного, Елагин остров.

На территории охранной зоны запрещено новое строительство, кроме заполнения лакун. Впрочем, понятием "лакуна" разработчики (КГИОП вместе с архитектурной мастерской Николая Никитина) не пользуются и на схемах их не показывают. Во-первых, говорят они, все 300 с лишним лакун будут лакунами не вечно -- они являются непостоянными территориями, то есть будут застроены и "затянутся". Во-вторых, понятие "лакуна" не применяется в законе.

В охранной зоне возможна только "регенерация территории". Впрочем, и это понятие, хотя и используется в законе, до сих пор не определено подзаконными актами. Но можно сказать, что под этим понимается "восполнение исторической среды при сохранении образа".

Проблемы "горячих точек" в Михайловском и Таврическом садах (здесь есть идеи построить жилье) г-жа Дементьева прокомментировала так. В Михайловском построить фонды для Этнографического музея -- можно, а строительство жилья глава КГИОП оставила без комментариев, сославшись на отсутствие конкретных проектов. В Таврическом -- ландшафт на месте советских теплиц утрачен, воссоздавать его бессмысленно, взамен возможно сооружение чего-либо плоскостного, связанного с функцией парка.

За пределами зоны ЮНЕСКО предполагается ввести буферную зону с тремя типами зон регулируемой застройки. Грубо говоря, это исторические части Васильевского острова и Петроградской стороны и левобережная часть между Фонтанкой и Обводным каналом. Дальше в пределах Петербурга начала ХХ века предложено ввести зону охраняемого ландшафта с высотными ограничениями. Чтобы на важных видовых точках не могло появиться здание высотой 68 метров (то есть на 20 метров выше допустимого). Так произошло с домом напротив "Авроры", который был согласован до принятия высотного регламента. Кстати, для КГИОП стало неожиданностью принятие ЗакСом закона, разрешившего строить на Крестовском и Каменном островах здания высотой до 28 метров.

После того как проект охранных зон покажут на выставке, он должен быть защищен на Совете по сохранению культурного наследия при городском правительстве. В идеале сразу после одобрения Советом, который возглавляет Валентина Матвиенко, проект должен стать составной частью нового Генплана, который в виде городского закона должен быть готов к середине лета.

Впрочем, уже сейчас очевидно: споров о зонах будет много. Наверняка будут альтернативные предложения по размерам зон и их границам, особенно в "буфере", наиболее интересном для инвесторов. Существуют и принципиальные разногласия по формату утверждения охранных зон. Г-жа Дементьева ссылается на то, что в новом Градостроительном кодексе РФ не предусмотрена процедура их утверждения региональным законом, поэтому зоны можно напрямую включить в Генплан. Некоторые депутаты ЗакСа ссылаются на городской Закон "О регулировании градостроительной деятельности". Там предусмотрен иной порядок -- всякое особое регулирование производится отдельным законом. Если победит точка зрения парламентариев, то у них появится шанс для серьезного политического торга.

Вадим Шувалов

Священную землю Петербурга сократили Общественное обсуждение новых границ городской охранной зоны пройдет 29 марта.  »
Юридические статьи »
Читайте также