Священную землю Петербурга сократили Общественное обсуждение новых границ городской охранной зоны пройдет 29 марта.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры подготовил новый проект так называемой охранной зоны, в которой запрещено любое новое строительство.

ЗОНЫ СПОРА И БРАНИ

Впервые охранная зона была создана в 1988 году решением исполкома Ленсовета. В 2002 году вышел Федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов РФ", который ввел понятия охранной зоны (ОЗ) и зоны регулирования застройки (ЗРЗ). К ОЗ относится практически весь исторический центр Петербурга - там строительство новых зданий запрещено, за исключением так называемых лакун (участков, где здания были разрушены или застройка предполагалась исторически). К ОЗ прилегают ЗРЗ, где можно строить, но с достаточно суровыми ограничениями. Список запретов пополнялся каждый год. Особое возмущение строителей вызывали ограничения на высоту новостроек.

О пересмотре охранных норм в Смольном начали говорить еще в 2003 году - на спорных территориях ЗРЗ то и дело пытались что-то построить в обход законов. По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, проект скорректированной схемы должен положить конец спорам между городом и строителями.

НОВОСТРОЕК СТАНЕТ МЕНЬШЕ?

Новая версия сокращает размеры территории охранных зон в 4,5 раза. В ней останутся только объекты, входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Границы зоны регулирования застройки значительно расширятся - правда, за счет каких объектов, пока не уточняется. Известно лишь, что на территории ЗРЗ будет установлен поквартальный режим регулирования строительства - чтоб строителям изначально было ясно, что и в каком квартале можно строить.

ТАБУ

Границы охранной зоны: Кронверкский пр. (включая Петропавловскую крепость) - наб. Кутузова - наб. Фонтанки - Садовая ул. (до Никольского собора) - наб. Крюкова канала - остров Новая Голландия - наб. Лейтенанта Шмидта (до Горного университета).

Екатерина Несмеянова

Места надо знать  »
Юридические статьи »
Читайте также