Места надо знать

На всеобщее обсуждение комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) представил схему корректировки зон охраны объектов культурного наследия Петербурга и исторических пригородов. В историческом центре мест, где запрещено строить новые здания, стало значительно меньше.

По идее комитета и разработчиков проекта - архитектурной мастерской Николая Никитина - эта новая схема упорядочит отношения города с застройщиками исторических кварталов. В последнее время конфликты застройщиков, администрации города и общественности происходят постоянно. Застройщикам предписывают строго исполнять Федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов РФ" 2002 года. Он ввел понятия "охранная зона" (ОЗ) и "зона регулируемой застройки" (ЗРЗ). В охранных зонах строить не разрешается только в так называемых "лакунах", где здания разрушены или исторически предполагалось какое-то строительство. Согласно регламенту, утвержденному еще Ленсоветом в 1988 году, в городе ввели новое понятие - "объединенная охранная зона". К зоне охраны отнесли весь исторический центр города - 3068 га.

До 90-х годов проблем строительства в центре практически не было, процесс начал бурно развиваться в начале этого века. А с приходом нового губернатора Валентины Матвиенко и новых людей в комитет по градостроительству и архитектуре и в КГИОП наметилась и новая тенденция - город был назван "живым организмом, а не музеем". И строительство пошло полным ходом.

В последнее время дискуссии шли уже вокруг проектов строительства в самом сердце города - в Таврическом саду, на границе с Михайловским садом (территория Этнографического музея). Политика городских властей была двойственна - строить нельзя, но очень хочется. Это выгодно и инвесторам, для которых жилье в центре - самый доходный сегмент рынка, и городским властям, получающим отреставрированный (взамен разрешения строить жилье) центр. Периодически границы охранной зоны менялись в зависимости от индивидуальных пожеланий заинтересованных сторон.

Чтобы положить конец бесконечным спорам с горожанами и инвесторами, в будущий Генплан решено ввести новую схему, согласно которой охранная зона, где разрешено лишь восстанавливать историческую среду, сужается в 4,5 раза. Главные ансамбли города, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в ней остаются. А вот границы буферной зоны значительно расширяются. На плане, представленном на выставке инвестиционных проектов (пл. Островского, 11), видно, что граница охраны значительно отодвинута от Обводного канала. В буферную зону (где строительство разрешено) попадают также Петроградская сторона и Васильевский остров. Кроме того, охранная зона сокращена на 70 процентов в Петродворце, Ломоносове, Стрельне, Пушкине и Павловске. В центре Петродворца уже собираются возводить четырехзвездный отель, торговый центр и новое жилье.

В КГИОПе подчеркивают, что заново очерченные зоны охраны находятся на стадии проекта. Общественные слушания продлятся до 29 марта 2005 года.

Алла Борисова

Исторический центр Петербурга "усохнет"?  »
Юридические статьи »
Читайте также