Исторический центр Петербурга "усохнет"?

В СМИ также подбирают слова "скукожится", "съежится", "ужмется". Попросту - охранная зона Петербурга, куда раньше застройщикам вход был запрещен, уменьшится в 4,5 раза. А некоторые исторические места города в той или иной степени видоизменятся. Это следует из проекта, представленного на днях в КГИОП.

Раньше сообщение о том, что в Таврическом саду что-то возводят, не сгодилось бы и на первоапрельский розыгрыш: никто

не поверил бы. Сейчас подобное может вызвать понимание или возмущение - но не удивление. В КГИОПе говорят, что новый проект призван жестче контролировать строителей, которых хлебом не корми - дай возвести в центре элитный домик-пряник. Понять можно так: если строить нельзя нигде - значит, если очень хочется, то можно строить везде. И дескать, лучше сузить охраняемую зону и открыть доступ в некоторые заповедные места - но уж в ту, охраняемую зону, не пущать. Согласно проекту "не пустят" застройщиков сюда: часть Невского до Литейного проспекта, улица Рубинштейна, часть кварталов, прилегающих к Фонтанке, Кронверкский проспект, Петровская набережная, Петропавловская крепость, Нахимовское училище, застройка вдоль Кутузовской набережной, Моховая улица, Стрелка Васильевского острова, Новая Голландия. А также к некоторым архитектурным ансамблям (например, Александро-Невской лавре, Смольному собору, Таврическому саду с дворцом и т. д.).

Требуется еще провести общественные слушания, - они продлятся до 29 марта. Сами проекты зон охраны можно видеть на выставке инвестиционных проектов (пл. Островского, 11).

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

КОМИТЕТА ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

"Основная идея проекта - идентификация Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия, уточнение его границ и территорий защиты, установление правового регулирования, позволяющего развивать инвестиционную деятельность... Россий-ская комиссия ЮНЕСКО рекомендовала КГИОП провести работу по корректировке зон охраны. Федеральный закон 2002 года не вводит понятия объединенной охранной зоны, но пункт 1 статьи 34 данного закона устанавливает несколько степеней защиты (т. е. зон охраны) объектов культурного наследия: охранные зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого природного ландшафта... В целях идентификации Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия уточнены границы существующих зон, выделены наиболее значимые по своей историко-культурной ценности территории, их объектный состав и режимы использования:

- запрет нового строительства (за исключением мер, направленных на регенерацию исторической среды и приспособление объектов культурного наследия);

- запрет на изменение исторической планировочной структуры улиц и лицевых линий кварталов;

- строгие ограничения на реконструкцию объектов, представляющих историко-культурную ценность (зданий, лицевых фасадов, скверов и т. д.)".

В остальной части, сообщает КГИОП, будет допущено "строительство и более радикальная реконструкция без изменения планировочной структуры (сеть проездов, разбивка кварталов), основных средовых характеристик, отдельных объектов культурного наследия, в том числе археологии".

Можно вопрос?

Считаете ли вы возможным строительство новых элитных домов в историческом центре Санкт-Петербурга?

Борис Майоров, сотрудник администрации Колпинского района:

- Я против того, чтобы новые дома нарушали исторический облик города. Но если сохранится архитектурный стиль и облик города будет не тронут, то почему бы и нет.

Игорь Ёлкин, частный предприниматель:

- Зачем строить новый элитный дом, если, допустим, есть достойный проект использования старого здания на этом же месте. А если нет такого проекта и здание не несет никакой исторической ценности и не подлежит ремонту, то его вполне можно снести и построить что-то более современное.

Жанна Светланова, аспирантка:

- В старых домах в центре города просто невозможно жить. Все говорят - исторический центр, а когда зайдешь в первую подворотню от центральной улицы, то от исторического центра не останется и следа. Я за то, чтобы строить новые здания, но только вписывающиеся в окружающую архитектуру.

Прямая речь

Андрей Черных, депутат ЗакСа, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам:

- Строительные компании, специализирующиеся на элитном жилье, через КГИОП пытаются урезать охранную зону исторического центра Петербурга почти в пять раз. Если маневр окажется успешным, это приведет к убийству традиционной красоты нашего города. Классический Санкт-Петербург - это не только Дворцовая набережная и Стрелка Васильевского острова, которые останутся в охранной зоне, но и все кварталы старой застройки, на которые зарятся строители.

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам не раз выступала против распродажи земли в центре под урбанистическую застройку, не единожды протестовала против этого депутатская фракция "Демократическая". Большинство моих коллег в ЗакСе - люди разумные и патриоты своего города, а не строительные лоббисты. По регламенту предложение КГИОП о сокращении заповедной зоны должно пройти общественные слушания. В случае одобрения программа войдет в Генеральный план развития Санкт-Петербурга до 2025 года.

Губернатор Матвиенко пообещала представить его в Мариинский дворец не позднее августа 2005 года, и после отпуска, осенью, депутаты должны оформить Генплан городским законом. Если строительные лоббисты и чиновники сумеют протащить в документ право на уродование исторического центра, я, например, буду голосовать против такого Генплана.

Алексей Ковалев, председатель комиссии Законодательного собрания по культуре и охране культурного наследия:

- Это вранье - так и можете написать, вранье - утверждать, что новые границы охранных зон разработаны с целью охраны культурного наследия! Представляют так, будто пятачок в историческом центре - это все, что нужно охранять. Тогда как еще в заявке СССР на включение Ленинграда в список ЮНЕСКО охранными зонами заявлялись и те, которые сейчас попадают "под сокращение".

Проталкивают новые границы зон под предлогом того, что нужно срочно утверждать Генеральный план. Да ни при чем тут Генплан! Здесь требуются особые правила согласования зон охраны, и Генплан можно утвердить без этих зон - тем более что вся детальная проработка делается в дальнейших документах о строительных нормах.

И какие могут быть общественные слушания, если никто из специалистов не видел документа о новых границах охранных зон! Это не обсуждалось в Высшем совете по охране культурного наследия в Москве!

Нас сейчас отбрасывают на 45 лет назад: нынешние границы охранных зон были утверждены в 1988 году, а сейчас мы возвращаемся к тем границам, которые были в 1960-м, когда утвердили первую объединенную охранную зону в Ленинграде.

То, что происходит сейчас, - последняя капля. Дальше можно вообще вычеркивать Петербург из списка памятников ЮНЕСКО.

Вот что: давайте уж расставим все точки над "и". Давайте действительно исключим Петербург из списка ЮНЕСКО! По крайней мере тогда не будет возможности изображать из себя радетелей Петербурга.

Про... ...охранную зону  »
Юридические статьи »
Читайте также