День шахтера: праздновать некому?

Последнее воскресенье августа - День шахтера. Профессиональный праздник людей, чей удел - тяжелый и опасный труд. А в последние десятилетия - еще нищий и неблагодарный. Героический ореол профессии с ее стахановскими свершениями и мужественными поступками стал почти мифом, идеальным и недосягаемым.

Но дело совсем не в том, что перевелись на Руси угледобытчики - здоровые и крепкие мужчины, способные "обогреть" всю страну. Они есть и сегодня, только вот работать им негде. Закрываются шахты. По разным причинам: из-за низкой рентабельности, из-за аварийного состояния. А вот в Ленинградской области давно и успешно работающую шахту по добыче горючих сланцев закрыли... соседи-эстонцы. Разорвав контракты со сланцевскими шахтерами по совершенно надуманной причине, они теперь еще и выставляют свои условия российской стороне, которая почему-то сносит все выходки эстонских партнеров, подставляя тем самым под прямой удар шахтеров и их семьи - всего шесть тысяч человек. Но не слишком ли дорогой ценой нам достаются эти добрососедские отношения?

Сегодня ОАО "Ленинградсланец" на грани гибели, рабочие не получают зарплату вот уже пять месяцев. Ситуация патовая. Экстренные совещания, которые созывает губернатор Ленинградской области, проблему не решают. Не та компетенция. Межгосударственные отношения должны решать ведомства рангом повыше - Министерство топлива и энергетики, федеральное правительство, а то и сам президент, которому уже в последнем жесте отчаяния направил письмо генеральный директор ОАО "Ленинградсланец", заслуженный шахтер РСФСР Григорий Фрайман. "Защитите шахтеров России!" - взывает он к гаранту Конституции.

А ситуация требует срочного вмешательства. Только в начале августа стало известно, что Эстония не имела никаких прав разрывать контракты с ОАО "Ленинградсланец". А эстонская сторона отказалась потреблять сланец (шахтеры поставляли "Нарвским электростанциям" до 90 процентов сырья). Ссылаясь на ратификацию Россией Киотского протокола, она потребовала передать им дополнительные квоты на выбросы парниковых газов, которые образуются при сжигании российского сланца. Но благодаря запросу депутатов Законодательного собрания Ленобласти в Еврокомиссию, удалось узнать, что Эстония уже получила квоты на выброс парниковых газов, а разорвав в одностороннем порядке контракт со "Ленинградсланцем", она получила почти двукратный их запас! Более того, поняв, что перегнули палку, эстонцы решили переиграть ситуацию в свою пользу и уже согласны возобновить былое сотрудничество, но только если Россия отдаст им... один энергоблок ГРЭС-13 в Ивангороде. "А одну башню Московского Кремля они не хотят?" - горькошутит Григорий Фрайман.

- Как будете отмечать День шахтера, Григорий Борисович?

- Нам праздновать нечего. Да и некому уже - шахтеры увольняются с предприятия. Иллюзий не осталось.

Ирина Обрезаненко

Строить будут А вот станут ли покупать построенное?  »
Юридические статьи »
Читайте также