Вечный вопрос: кто виноват?

В наше время хорошо быть большим начальником, иметь возможность всех взбучивать, давать приказы любой степени невыполнимости и ни за что реально не отвечать. И еще ко всему этому иметь много собственности. И в этом смысле лучше всего, конечно, живется Москве, потому что, купаясь в деньгах, не позволяя никому пререкаться с собой и отдавая приказы, столица наложила лапу на огромный список особой недвижимости - от Владивостока до Урюпинска и от Ростова до Петербурга.

Имя этой недвижимости - памятники культуры федерального значения, и судьба ее смутна. Потому что центр в этой истории напоминает некое животное на сене, которое сено само не ест и другим не дает.

Впрочем, когда, предположим, у столицы возникает необходимость создать какое-нибудь свое представительство, чиновники быстро отыскивают в реестрах подходящий дворец, выселяют из него местные конторы или, если недвижимость совсем одряхлела, перестраивают ее, и все образуется наилучшим порядком. Но когда на местах начинают ныть, что, дескать, некий федеральный памятник архитектуры сыплется мелким прахом, в Москве удивленно поднимают брови: а знаете, сколько денег тратится на это старье? А сколько такого старья в наших реестрах? А какая очередь у нас на реставрацию?

И предлагают взамен реставрации парочку выдающихся шедевров Церетели.

Провинция молчит и привычно терпит. И рядом с обновленными памятниками местного значения мрачными символами бесхозяйственности торчат объекты, охраняемые на федеральном уровне. Причем местными средствами их реставрировать нельзя. И если кто-никто рискнет вложить в погибающую федеральную гордость средства из местного бюджета, то этот никто крепко и вполне законно получит по рукам: не трогай то, что тебе не принадлежит!

Примерно так, но в более дипломатических выражениях обсуждалась судьба памятников культуры федерального значения на заседании совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Впрочем, время мягкой дипломатии уже, кажется, проходит. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила напрямую, что "федералы не могут нести ответственность за состояние и содержание памятников, находящихся в федеральной собственности". Губернатор даже предложила вывешивать на разрушающихся зданиях федеральной собственности плакаты "За это здание отвечает Москва и правительство РФ".

"Пусть им будет стыдно, а не мне как губернатору города, не имеющему рычагов регулирования проблемы", - заявила В. Матвиенко.

Эмоции легко объяснимы: на реставрацию памятников архитектуры, большая часть из которых находится в федеральной собственности, уже сейчас требуется 60 миллиардов рублей. Ежегодно эта сумма увеличивается, причем в прогрессии - время делает свое дело, а цены на все растут. При этом Министерство культуры не торопится вкладывать деньги в реставрацию, а местный бюджет не может, по закону, тратить свои деньги на реставрационные работы в "чужих" зданиях. Таким образом, памятники продолжают стремительно разрушаться при сознательном бездействии Москвы и вынужденном - городской администрации.

Впрочем, Петербург все-таки действует. На обсуждение общественности сейчас представлена разработанная городским комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) "Стратегия сохранения культурного наследия Петербурга".

По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, предлагается объединить понятия памятник федерального или регионального значения в единое - "объект культурного наследия", поставив во главу угла вопрос имущественной принадлежности. Город будет заниматься содержанием и реставрацией памятников, находящихся в собственности города, Федерация - памятников, принадлежащих РФ. Это "даст Петербургу возможность финансировать памятники федерального значения, находящиеся в собственности Петербурга. К таким относится Смольный собор, реставрацию которого город финансировать не может", отметила она.

Документы с такими предложениями были отправлены в Министерство культуры. Однако оно затягивает подписание соглашения по разграничению прав содержания памятников архитектуры. А пока вопрос не решен, ситуацию исправить невозможно.

Что ж, Москва по-прежнему мирно почивает на сене, не замечая, что товар ее существенно подгнивает. А виновных, как всегда, найдут на местах.

Валентин Матвеев

Матвиенко хочет, чтоб федералам стало стыдно  »
Юридические статьи »
Читайте также