Матвиенко хочет, чтоб федералам стало стыдно

"За это здание отвечает Москва и правительство РФ" - такими плакатами предложила украсить некоторые дома губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. На заседании Совета по сохранению культурного наследия она весьма гневно заявила: - Я возмущена политикой министерства культуры в сфере государственной охраны и реставрации памятников. Точнее, ее отсутствием.

Жесткая позиция Валентины Ивановны вызвана тем, что федералы фактически не несут ответственности за содержание и ремонт исторических памятников, находящихся в их собственности. А между тем безобразный внешний вид позорит Петербург перед гостями города и приводит к критике местных властей со стороны населения. Город готов вкладывать средства в реставрацию объектов федерального значения, раз руководителям в Москве не до того. Но российское законодательство не дает губернатору права выделять из местного бюджета суммы на ремонт федеральной собственности.

Как нам сообщили в Комитете по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры, сейчас в Петербурге насчитывается 7783 памятника в федеральном подчинении. И почти все они нуждаются в немедленном ремонте и реставрации. По оценке КГИОПа, работы могут обойтись в 60 миллиардов рублей.

Пока вопросы с федералами не урегулированы, в КГИОПе разработана стратегия сохранения культурного наследия, которая носит универсальный характер. Она еще не утверждена, и ближайшие два месяца руководство города готово прислушаться к замечаниям и предложениям. Сейчас стратегия направлена, в первую очередь, на создание объединенных охранных зон, где будет полностью запрещено новое строительство. Такие меры позволят если не улучшить, то хотя бы не допустить дальнейшего ухудшения состояния исторических памятников. Кроме того, стратегия направлена на сохранение открытых городских пространств. Таким образом, не исключено, что уплотнительная застройка в историческом центре Петербурга прекратится.

Евгений Лурье

Матвиенко решила пристыдить Москву  »
Юридические статьи »
Читайте также