Матвиенко решила пристыдить Москву

Губернатор обвинила российское правительство в наплевательском отношении к памятникам архитектуры.

Как правило, заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга - мероприятия спокойные, если не сказать скучные. Но 17 февраля там вдруг полетели громы и молнии, да не куда-нибудь, а прямиком в Москву.

Губернатор Валентина Матвиенко сама подняла вопрос о зданиях, являющихся памятниками федерального значения. И тут же обрушилась с критикой на правительство: мол, денег на содержание и реставрацию Министерство культуры давать не хочет, а местный бюджет по закону не имеет права тратить свои средства на "чужие" объекты. В итоге у одних нет желания придать шедеврам архитектуры достойный вид, а у других - возможности. Взывать к совести членов правительства Валентине Ивановне надоело, и она предложила прибегнуть к более радикальным средствам: вывесить на разрушающихся памятниках, находящихся в федеральной собственности, плакаты "За это здание отвечает Москва и правительство РФ".

- Пусть им будет стыдно, а не мне, как губернатору города, не имеющему рычагов решения проблемы, - заявила в сердцах Матвиенко. - Я возмущена политикой Министерства культуры в сфере государственной охраны и реставрации памятников. Точнее, ее отсутствием.

Чем аукнется губернатору подобный демарш, пока неизвестно. Впрочем, Матвиенко не ограничилась простой критикой правительства, она внесла и конструктив. В частности, представила "Стратегию сохранения культурного наследия Петербурга", в которой предлагается перестать делить памятники на федеральные и региональные, а ввести единое понятие "объект культурного наследия". И рассмотреть вопрос о его имущественной принадлежности. Правда, такой подход чреват упрощением приватизации памятников, но с другой стороны, инвестор всегда предупреждается о дополнительных обязательствах, связанных с использованием здания. К тому же будет легче четко отслеживать состояние памятника, воздействуя на собственников в случае ненадлежащего содержания. Но будет приватизация или нет - это в любом случае только предположение. А уже сейчас новая стратегия позволит выделять деньги на реставрацию из местного бюджета, а не ждать милостей из Москвы.

Одна только незадача: столица никак не реагирует на питерские предложения, и значит, ситуация зависает в воздухе. Пока бумаги лежат на столах у чиновников из российского правительства, петербургские здания продолжают гнить. Впрочем, плакаты, позорящие Москву, на некоторое время прикроют отваливающуюся штукатурку и рассыпающихся кариатид.

Евгений Гордин

Одеяло на себя Кто ответит за разрушение памятников архитектуры?  »
Юридические статьи »
Читайте также