Изобретатели велосипеда Мы, в конце концов, правительство, а не филармония

Вчера прошло довольно бурное заседание правительства, на котором обсуждали будущее российской культуры. Ощутимые акценты в искусствоведческую оценку нынешнего ее состояния внесли силовые министры, а министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов все больше говорил о финансировании.

В частности, Александр Соколов предложил ввести налоговые льготы для меценатов. По словам министра, в настоящее время депутатами Государственной думы подготовлены два законопроекта в этой сфере: новый проект закона "О меценатстве и меценатской деятельности" и поправки в существующий Закон "О благотворительности". Александр Соколов считает, что заинтересовать мецената "можно только четким определением преференций, которые он будет иметь на законодательном уровне".

Определять объем преференций согласно масштабу меценатской инициативы и разрабатывать конкретные пилотные варианты, при реализации которых можно будет более четко представить объем налоговых льгот, будут правительственные чиновники. Они же, видимо, определят, кого можно считать меценатом, а кого -- нет. Просто скопировать западный опыт, когда пожертвованная на благотворительность сумма изымается из налогооблагаемой базы, чиновники не захотели. А может, припомнили, что когда-то уже вводили и отменяли налоговые льготы. Причем меценатская деятельность бурного роста не демонстрировала, а всякие махинации и попытки уклонения от уплаты налогов расцвели.

За оставшееся до принятия закона время чиновникам нужно выработать критерии социального партнерства с меценатом. Фактически -- изобрести трехколесный велосипед, где третьим колесом выступит старый добрый откат. Ведь уже давно известно, что с третьим колесом движение по российским ухабам происходит гладко и плавно.

А пока суд да дело, меценатов растят в провинции. На местах можно ввести большие льготы именно по региональному налогообложению. Что и сделали власти Московской области, предоставив налоговые льготы для предприятий, которые поддерживают спорт. В 2004 г. меценаты смогут на 4% уменьшить региональную ставку налога на прибыль и платить только половину налога на имущество. Льготы установлены Законом Московской области. Непонятно только, не усмотрит ли налоговая служба противоречия российскому законодательству и не посчитает ли этот шаг схемой легального ухода от уплаты налогов.

Редакция

Ленин в обливе Вчера актам вандализма подверглись памятники вождю мирового пролетариата  »
Юридические статьи »
Читайте также