Строить будут А вот станут ли покупать построенное?

Полвека назад Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать во второе воскресенье августа День строителя. Так решили выразить благодарность людям, восстановившим страну из военной разрухи.

В этом году День строителя приходится на 14 августа. Но предстоящий праздник для питерских строителей не столь уж весел. Во-первых, на рынке много нововведений и, надо признать, не все из них облегчают жизнь. Несколько месяцев назад вступили в силу новый Жилищный кодекс и закон, ужесточивший порядок привлечения средств граждан для долевого строительства. На подходе Градостроительный кодекс.

По России и в нашем городе на рынке новых квартир заметен спад спроса. На взгляд горожанина-потребителя, это неплохо: вниз пошли цены. Но если эта ситуация будет продолжаться долго, то за ценой пойдут вниз и объемы строительства (признаки этого процесса уже налицо), а далее - новый виток цен.

Обо всем этом накануне праздника рассказал журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.

Впрочем, хороших новостей, по его словам, в отрасли все равно больше. В этом году в городе началось несколько значимых строек - автозавода "Тойота" в Шушарах, квартала "Балтийская жемчужина", Морского пассажирского терминала, решен вопрос о начале работ по прокладке западного скоростного диаметра, возведения нового Стадиона имени Кирова. Такие международного уровня проекты улучшают климат в отрасли, стимулируют приток средств.

Несмотря на спад спроса на жилищном рынке, в первом полугодии введено в эксплуатацию 190 домов, или в общей сложности 11,3 тысячи квартир.

"Я уверен, что в 2008 году в Петербурге будет введено 3 миллиона квадратных метров жилья - в полтора раза больше, чем было построено в 2004-м. В этом году, по всем расчетам, строители сдадут свыше 2,2 миллиона квадратных метров, что примерно на десять процентов больше, чем в 2004 году", - сказал Александр Вахмистров.

Так что говорить о кризисе жилищного строительства нет оснований. И все же очевидно, что вице-губернатором 2008 год взят за ориентир не случайно. В этом году реализация пятен под застройку затормозилась - торгов меньше. чем планировали, а многие лоты вообще не удается реализовать. С учетом цикла строительства можно сделать вывод, что спад в сдаче жилья 2006 - 2007 годов уже запрограммирован.

Александр Вахмистров считает, что уменьшение числа покупателей имеет и положительную сторону: компании поневоле ведут борьбу за качество. Прошло время, когда влет расходились любые квартиры, в том числе и в неудачно спроектированных или построенных с браком домах.

"В период подъема кажется, что быть застройщиком просто: занял у знакомых 100 - 150 тысяч долларов, купил пятно, возвел дом на 5 тысяч квадратных метров, заложил прибыль по 100 долларов с метра. Пара домов - и ты долларовый миллионер", - открыл некоторые секреты рынка вице-губернатор.

А вот в тяжелое время прибыль получать могут только настоящие профессионалы.

"Ко мне приходят директора фирм-застройщиков и говорят: помогите, квартиры не берут. А что город может сделать, если они построили дом с комнатами-клетками или, наоборот, залами?" - пересказал вице-губернатор некоторые из своих бесед.

И все же представители строительного комплекса считают, что спрос никуда не делся, он просто отложен. По прогнозам компаний-застройщиков, он начнет расти где-то через три месяца.

К тому же и городские власти решили воспользоваться спадом цен и вышли на рынок как крупнейший приобретатель жилья - в этом году уже куплено почти 40 тысяч квадратных метров для расселения обитателей ветхих домов, в основном с улиц Шкапина и Розенштейна. Так город и строителей поддержал, и в деньгах выиграл.

Запущена социальная программа "Молодежи - доступное жилье". Разрабатывается система скидок при продаже жилья работникам-бюджетной сферы по принципу: чем больше прослужил, тем дешевле квартира, а для всех прочих стимулируется развитие ипотеки.

"В первом полугодии уже выдано 1700 кредитов на покупку квартир - на 300 больше, чем за весь 2004 год. Судя по темпам, уже в этом году в Петербурге будет выдано до 5 тысяч таких кредитов, хотя еще полгода назад мы рассчитывали, что их будет около 3 тысяч", - отметил А. Вахмистров.

Но есть объективные факторы, которые, к сожалению, не зависят от строителей. В первую очередь низкие доходы населения. Средний петербуржец, чтобы купить однокомнатную квартиру, должен отдать за нее 100 месячных зарплат. При таком соотношении спрос поневоле будет ограничен.

А сколько же должно стоить это самое доступное жилье? Вице-губернатор приводит такой расчет: себестоимость возведения квадратного метра с минимальной внутренней отделкой в панельном доме - около 600 долларов, прокладка коммуникаций добавляет еще 20 - 50 долларов плюс плата за землю добавляет к цене еще 100 - 120 долларов. Прибыль застройщика - около 50 долларов. Таким образом, квадратный метр эконом-класса, по мнению Александра Вахмистрова, не может стоить меньше 750 долларов. Если посмотреть каталоги, то примерно у этой отметки ценники застыли нынешним летом.

Дисбаланс спроса и предложения у нас стал явью. Все страны с рыночной экономикой сталкиваются с этой "болезнью" рано или поздно. Но квартирный вопрос решать надо, а значит, выздоровление придет. Хотя и строителям, и городским властям надо сделать еще многое, чтобы это случилось как можно быстрее.

Алексей Миронов

Царскосельский бум  »
Юридические статьи »
Читайте также