Спросите у Нарышкиных!

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Константин ФЕДОРОВ-НАРЫШКИН.

Дайте денег за начальника!

Я работаю главным инженером на унитарном предприятии. В следующем месяце директор уходит в отпуск. Положена ли мне доплата за исполнение обязанностей директора в его отсутствие? Разница в окладах довольно значительная.

А. А. ФАДЕЕВ

Возложение на работника обязанностей отсутствующего - достаточно распространенная ситуация. Отсутствие работника в связи с болезнью, отпуском или командировкой - это случай производственной необходимости, который позволяет работодателю в порядке статьи 74 ТК РФ переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу без его согласия. При этом продолжительность перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение одного календарного года, а оплата труда будет производиться по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Вместе с тем в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работнику, исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора.

Хочу сажать мак!

Хотел в этом году на даче посеять мак - и красиво, и семена для выпечки не надо покупать, но сосед сказал, что за разведение таких цветочков можно и в тюрьму угодить. Так ли это? О. А. УТЯТНИКОВ

Мак, конечно, красивый цветок. Но разводить его на своем участке действительно не стоит. Мак используется для изготовления наркотиков. И у вас могут возникнуть неприятности с правоохранительными органами, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Кстати, недавно вышло постановление правительства, утвердившее размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ, при наличии которых должна наступить уголовная ответственность. Так вот, в этом перечне есть и опийный мак: за хранение (о сбыте речь уже не идет) невысушенной маковой соломки в размере свыше 70 г, а высушенной - 10 г или опия (свернувшегося сока) более 0,5 г можно вполне угодить на нары на несколько лет.

Вы тоже можете задать свой вопрос. Для этого надо написать письмо в "Смену" или позвонить по круглосуточному телефону Адвокатской коллегии Нарышкиных 314-77-79.

Дворы благоустроят по новым правилам  »
Юридические статьи »
Читайте также