Депутаты поспорят с налоговой Парламентарии Северной столицы против сокращения местных налоговых льгот

Трое депутатов Законодательного собрания (ЗС) Петербурга на этой неделе намерены направить в Уставный суд обращение с просьбой подтвердить или опровергнуть правомочность подписания губернатором инвестиционных договоров с местными предприятиями.

Решение о направлении обращения принято после неоднократных жалоб фирм, заключивших инвестиционные договора с городом и на их основании получающих льготы по налогу на прибыль. Дело в том, что Управление Министерства РФ по налогам и сборам (УМНС) по Петербургу сомневается в легитимности губернаторской подписи и грозится лишить предприятия налоговых льгот, получаемых по "недействительному договору". Заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) УМНС по СПб Людмила Морозова сообщила "ДП", что не понимает, о каких налоговых льготах в принципе может идти речь. "В главе 25 нового Налогового кодекса все это четко прописано: таких льгот нет, остались только льготы на строительство", -- заявила она. По словам Людмилы Морозовой, ей неизвестно о намерении УМНС оспаривать губернаторское право на подпись в суде. Представители городских предприятий в миролюбивые намерения налоговиков не верят и ожидают для себя финансовых потерь от отмены налоговых льгот в размере порядка $700 млн ежегодно.

Инвестиционные весы

Потенциальные истцы -- члены Комитета по законодательству -- согласны с тем, что Налоговый кодекс (НК) отменил целый ряд льгот, но вместе с тем в соответствии с этим документом налоговые органы не вправе ухудшать положение налогоплательщиков до начала нового финансового года. Право на 50%-ную льготу по налогу на прибыль для производителей подакцизной продукции было установлено Законом "О налоговых льготах" и оставалось незыблемым до 1 января 2002 г., когда вступили в силу поправки в НК, отменившие льготы для субъектов РФ. Единственной "лазейкой" для предприятий остались заключаемые с администрацией города договора об осуществлении инвестиционной деятельности и выполнении ряда других условий. Как сообщил на последнем заседании Комитета по законодательству старший менеджер отдела налогообложения и права компании Ernst&Young Руслан Васютин, каждый из инвесторов, заключивший такой договор с администрацией, в 2001 г. произвел инвестиции на сумму, значительно превышающую $5 млн. По его сведениям, только в 2002 г. компаниями, пользующимися налоговой льготой, в бюджеты различных уровней перечислено более 5 млрд рублей, в том числе в городской бюджет -- более 1,5 млрд. Помимо этого, сэкономленные предприятиями на налогах средства направлялись на новые инвестиции на территории Петербурга. По мнению председателя Комитета по законодательству Игоря Михайлова, отмена льгот по налогу на прибыль приведет к тому, что такие крупные фирмы, как ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", будут вынуждены платить не 1,5 млрд рублей в год, как раньше, а 2,2 млрд. "Бюджет при этом выиграет, но инвестиционный климат в городе ухудшится", -- уверен Игорь Михайлов.

По его словам, в пользу того, что налоговая не имеет права отменять льготы по налогу на прибыль, говорит тот факт, что в соответствии с федеральным законодательством заключенные до вступления в силу поправок к НК продолжают действовать либо до срока их завершения, либо в течение 3 лет. Как сообщил "ДП" Игорь Михайлов, в связи с тем, что для направления обращения в Уставный суд нужны подписи пяти депутатов, в настоящее время он проводит "агитационную работу" среди коллег. Пока выразили готовность "поучаствовать в проекте" только члены комитета Владимир Еременко и Игорь Риммер. По мнению Игоря Михайлова, единственным выходом для городских предприятий в случае отмены налоговых льгот станет обращение в Арбитражный суд.

В ЗС Петербурга разработан законопроект, предлагающий освободить некоторые категории граждан от уплаты транспортного налога.  »
Юридические статьи »
Читайте также