Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий налог на имущество организаций.

Госдума на заседании 6 июня 2003 года приняла в первом чтении законопроект, внесенный Правительством РФ, "О внесении дополнения в раздел 9 НК РФ и внесении изменения и дополнения в статью 20 закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", а также о признании утратившими силу актов законодательства РФ в части налогов и сборов".

Согласно документу, налог на имущество организаций устанавливается в качестве регионального налога. При установлении налога субъекты РФ могут предусматривать налоговые льготы.

Объектом налогообложения признаются объекты движимого и недвижимого имущества, относящиеся к основным средствам (включая объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, а также внесенные в совместную деятельность с целью получения дохода в соответствии с заключенными гражданско-правовыми договорами).

Налоговой базой устанавливается среднегодовая стоимость имущества, определяемая исходя из остаточной стоимости имущества. Максимальный размер налоговой ставки не может превышать 2.6% от налоговой базы.

Поступления налога на имущество организаций в 2004 году ожидаются в размере 180.1 млрд. руб., что превышает сумму налога на имущество предприятий на 2004 год, рассчитанную в условиях действующего законодательства на 22 млрд. руб.

Бюджетный комитет считает, что ко второму чтению необходимо снизить ставку налога до 2.2%.

Поступления от налога на имущество физлиц должны быть единовременно увеличены, как минимум, в 3-5 раз, считают в Минфине РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также