Царскосельский бум

К 300-летнему юбилею город Пушкин подтянут до европейских стандартов К предстоящему 300-летию Царское Село удостоилось целевой программы и специального постановления, принятого Смольным. Глава районной администрации Михаил Каратуев к юбилейному 2010 году хочет превратить Пушкин в "город европейского стандарта качества жизни".

Подняться на образцовый уровень и праздновать юбилей предполагается за счет четырех финансовых источников - федерального и городского бюджетов, средств инвесторов и международных фондов. За четыре года, с 2006 по 2010-й, на подготовку праздника потратят свыше 38 миллиардов рублей. Причем основную часть этой суммы - 26 миллиардов - составят внебюджетные средства.

Пушкинские власти замахнулись даже на тотальную ликвидацию аварийного и ветхого жилого фонда и расселение 264 семей. Кроме того, юбиляр готов увеличить промышленное производство в два-два с половиной раза и принимать в год до 3,5 миллиона туристов. Казна Петербурга выделит на юбилей "младшего брата" 8 миллиардов рублей, а федеральный бюджет-четыре.

Валентина Матвиенко одобрила заблаговременную программу предъюбилейных мероприятий с "социально-экономическим акцентом". "Предложенный план - очень основательный. А то, бывает, проведут три концерта и два фейерверка - вот и весь юбилей", - сказала градоначальница. Она также призвала каждого пушкинца быть ответственным "за свой двор и балкон". Губернатор реалистично отреагировала на предложение Михаила Каратуева выселить из центра Пушкина туберкулезный диспансер и больницу и посоветовала сначала найти инвестора, который бы построил для потенциальных "туберкулезных" переселенцев новые здания в другом месте. Не исключено, что к юбилею Пушкин обзаведется также своим аэропортом - обслуживающим, правда, небольшие самолеты.

Илья Нефедов

Питерский шёпот  »
Юридические статьи »
Читайте также