Новая ставка налога на имущество физических лиц будет введена в будущем году

Начиная с 2005 года базой налога на имущество физических лиц должна стать реальная рыночная стоимость объектов недвижимости. Об этом заявил сегодня журналистам глава Департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов.

По его словам, максимальная годовая налоговая ставка будет определена в размере 0,1 процента от рыночной стоимости. Регионам будет дано право самостоятельно понижать эту ставку, принимая соответствующие законодательные акты. При этом все доходы от сбора налога будут зачисляться в местные бюджеты, отметил Орлов.

На переходный период, 2003-2004 годы, налогооблагаемой базой станет инвентаризационная стоимость, определяемая как фиксированный процент от рыночной стоимости. Размер этого процента чиновники обещают определить до 1 декабря 2002 года. Владельцам 2-комнатных квартир, например, придется платить, по предварительным расчетам, 200-700 рублей в год в среднем по стране.

С 2005 года налог на недвижимость заменит в ряде регионов налоги на имущество организаций, физических лиц и земельный налог  »
Юридические статьи »
Читайте также