Владельцы недвижимости в 2004 году будут платить больше налогов

Поступления в российский бюджет от имущественных налогов в 2004 году могут увеличиться на 24% в сравнении с 2002 годом, сообщили БПИ в Минэкономразвития.

Это станет возможным за счет введения новой методики оценки стоимости жилья – по его рыночной цене, а не по инвентаризационной, как это делается в настоящее время. Новая методика оценки предлагается в рамках Концепции реформирования поимущественных налогов, над проектом которой сейчас работают специалисты министерства. В Минэкономики заявляют, что концепция не предусматривает увеличения в 2003 году ставок трех поимущественных налогов: с организаций, физических лиц, а также земельного. Увеличения налоговых поступлений предполагается достичь от перерасчета налоговой базы недвижимости.

В прошлом году поимущественные налоговые сборы составили в целом 16 млрд рублей, из которых 1 млрд 400 млн рублей приходится на налог на недвижимость. Соответственно, в году сумма сбора этого налога может быть больше 1 млрд 700 млн рублей.

Методику оценки стоимости жилья планируется рассмотреть 27 сентября на заседании коллегии Минэкономразвития и уже осенью внести на утверждение правительства.

Минэкономразвития оценит обоснованность льгот, предоставляемых налогоплательщикам – собственникам жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также