Правительству РФ понравилось квотировать

Россия хочет ввести квоты на производство алкоголя.

В конце февраля 2003 года правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка обсуждала коллективный труд Министерства экономического развития и торговли РФ и Министерства здравоохранения РФ -- концепцию "О государственной алкогольной политике".

Начало заседания разочаровало операторов алкогольного рынка. Все как обычно: в целях снизить потребление алкоголя усилить морально-психологическое воздействие на любителей "зеленого змия", для чего провести профилактические, культурно-воспитательные и образовательные мероприятия. В очередной раз ограничить рекламу спиртосодержащих напитков.

Неожиданным оказался конец заседания. Комиссия обсуждала поправки к действующему Закону "О государственном регулировании производства и оборота алкогольных напитков". В ходе дискуссии всплыла идея ввести квоты на производство алкоголя.

Любитель квотирования -- Минсельхоз РФ -- указал на то, что государство не регулирует создание новых мощностей по производству алкогольной продукции. При этом согласно отчетности предприятий средний уровень загрузки действующих мощностей по производству алкогольной продукции составляет 30%. Этим данным в правительстве слепо не доверяют, полагая, что загрузка выше, просто дополнительная продукция нигде не учитывается.

И неплохо было бы разработать такой механизм квотирования, при котором реальная загрузка винно-водочных заводов России увеличится, а потребление алкоголя перестанет расти. Именно этим сейчас озадачены российские министерства. И вскоре проект новой концепции будет вынесен на заседание Госсовета РФ.

Максим Черниговский, директор по маркетингу ЗАО "Вилаш" специально для "ДП"

"Балтике" отказали  »
Юридические статьи »
Читайте также