ГТК рассматривает пивные пошлины

Союз российских пивоваров направил в Государственный таможенный комитет РФ письмо, в котором просит его руководителей посодействовать в снижении пошлин на ввозимое из-за границы оборудование.

По мнению руководителей Союза российских пивоваров, снижение пошлины приведет к повышению конкурентоспособности среди отечественных производителей пива. Разные взгляды

На сегодняшний день производители пива вынуждены платить на него пошлину от 15% и НДС.

По словам Вячеслава Мамонтова, руководителя исполнительного секретариата Союза российских пивоваров, вопрос пошлин давно уже обсуждается с чиновниками из Правительства, а именно со специалистами Министерства экономического развития РФ.

Минэкономразвития готово его рассмотреть, но только после того, как Государственный таможенный комитет классифицирует импортное оборудование в отдельную субпозицию.

Сейчас, как утверждает Вячеслав Мамонтов, специалисты ГТК внимательно изучают предложения пивоваров, и через месяц они дадут свое заключение. В пресс-службе ГТК РФ отказались от каких-либо комментариев, сославшись на то, что таможня подчиняется Правительству и без его одобрения они не примут каких-либо решений.

Возможно, это связано с тем, что ГТК не очень-то хочет снижения пошлин. "Отчетность перед Правительством нельзя портить", -- прокомментировал позицию ГТК РФ руководитель одного из пивоваренных заводов.

Безвыходная ситуация

В Союзе российских пивоваров убеждены, что снижение или отмена пошлин позволит малым и среднем предприятиям этого бизнеса активнее заниматься заменой своего оборудования.

"Сейчас этот процесс замедлен, потому что у заводов разные возможности. Одни могут тратить громадные деньги на новое оборудование, а другие не могут, -- говорит Вячеслав Мамонтов. -- И получается, что большие пивоваренные предприятия провели реконструкцию и выпускают отличную продукцию по приемлемым ценам, а малые заводы выпускают пиво на оборудовании 60-летней давности".

Вынужденная мера

Пивоваренные предприятия вынуждены импортировать оборудование для производства пива. В России подобного не производят.

В советские времена пивзаводы получали необходимое оборудование от предприятий Прибалтики и Украины. "Но, во-первых, теперь это тоже Запад, а во-вторых, качество их продукции на несколько порядков ниже, например, немецкого оборудования", -- считает Вячеслав Мамонтов.

Не видит другого выхода, кроме как закупать оборудование за рубежом, и Леонид Кустанович, директор по производству ОАО "Комбинат имени Степана Разина". "Снижать пошлины необходимо, поскольку все мы работаем на импортном оборудовании. А мощности обновлять нужно как можно чаще, ведь конкуренция в нашей отрасли сумасшедшая. Наши оборонщики -- золотые головы не хотят заниматься разработкой отечественных механизмов, вот и прибегаем к помощи Запада", -- уверен он.

Максим Баранов

Минсельхоз хочет ввести квоты на производство спирта  »
Юридические статьи »
Читайте также