Пивовары выдавили из банки пошлину

Правительство РФ решило снизить минимальную ставку пошлины на ввоз в Россию алюминиевых банок почти в 2 раза, с 41 до 22 евро за 1000 штук. Экономическая выгода от этого решения для одной только пивоваренной компании "Балтика" составит миллионы долларов.

Как сообщил вчера Департамент правительственной информации, соответствующее постановление о внесении изменения в таможенный тариф Российской Федерации вступит в силу по истечении месяца со дня официального опубликования сроком на 9 месяцев.

Банка "съедает" миллионы

Базовая ставка на ввоз банок сохранилась на прежнем уровне -- 20% от стоимости. При стоимости импортной пивной банки порядка $0,1 базовая ставка, возможно, и будет играть роль для российских пивоваров. Прежде импортеры банки вынуждены были платить пошлину по минимальной ставке, которая составляла примерно 40% от стоимости банки.

Минимальная ставка на ввоз алюминиевых банок в размере 41 евро за тысячу штук действовала с начала 2002 года, когда она была увеличена в 2,3 раза. По словам пресс-секретаря "Балтики" Алексея Кедрина, потери компании за прошлый год из-за необоснованного повышения пошлины на алюминиевую банку составили $10,5 млн. Нынешнее снижение пошлин Алексей Кедрин называет не иначе как "отменой несправедливого решения".

Временная победа

Союз российских пивоваров, где "Балтика" играет одну из главных ролей, весь год боролся против повышения пошлин на банку. Пивовары подозревают, что за увеличением пошлины стоят их конкуренты -- производители более крепких напитков. Происками конкурентов, по мнению пивоваров, объясняются и другие решения органов власти -- повышение с 1 января 2003 года акцизов на пиво и ограничения на рекламу пенного напитка.

Решение о снижении пошлины еще в ноябре прошлого года было одобрено Правительственной комиссией по защитным методам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Однако уже тогда было ясно, что победа пивоваров -- временная. По данным из правительственных источников, решение комиссии было принято с учетом того факта, что, по расчетам специалистов, спрос на алюминиевые банки в 2003 году со стороны отечественной промышленности не сможет быть полностью удовлетворен отечественными производителями. В настоящее время в России реализуется ряд проектов по развитию отечественного производства алюминиевых банок. Когда эти проекты будут реализованы, Правительство может вновь увеличить ставку таможенной пошлины на эту продукцию.

Александр Пирожков

Пивовары стремятся в "упрощенку"  »
Юридические статьи »
Читайте также