"Просперити" победило КГИОП

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников не имел права запрещать им же разрешенное строительство

ЗАО "Просперити" одержало первую победу в конфликте вокруг строительства торговых павильонов на Большом проспекте Васильевского острова. Арбитражный суд признал незаконным запрет строительства, наложенный КГИОП и ГАТИ. Однако говорить о возобновлении проекта пока рано.

Арбитраж удовлетворил иск компании "Об оспаривании действий государственных органов", признав незаконным отзыв Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) своего согласования строительства павильонов напротив домов №22 и №25 по Большому проспекту В.О. То же касается и предписания Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) приостановить работы. По словам главного инженера ГАТИ Сергея Пономарева, дальнейшие действия властей полностью зависят от КГИОП. "Может быть, мы поступили опрометчиво, выдавая такое предписание, -- сказал он, -- но сейчас нам нужно посоветоваться и принять совместное решение. Время на обжалование у нас есть". По словам начальника юридического сектора КГИОП Алексея Разумова, апелляция будет подана. "Представители "Просперити" не указали, какие именно акты мы нарушили, отозвав свое согласование. Государственный орган власти, по моему мнению, имеет полное право отменить собственное решение", -- сообщил Алексей Разумов.

Увидел -- запретил

Речь идет о строительстве двух павильонов между 7-й и 8-й линиями на Большом проспекте В.О.. ЗАО "Просперити" участвовало в создании проекта благоустройства Большого проспекта. Но главным в этом проекте было строительство 23 временных павильонов на бульварах. Один из них, между 9-й и 10-й линиями (напротив дома №31 по Большому проспекту), уже построен. Строительство двух следующих остановлено после полученного предписания ГАТИ от 30 июля: "Приостановить все виды работ... в связи с поступлением в инспекцию официального заявления от КГИОП с отзывом своих согласований".

КГИОП отозвал свое согласование на строительство, увидев первый построенный павильон "в натуре". Разрешение на стройку в охранной зоне, от 1-й до 8-й линии, отозвано "из-за технической ошибки в проекте". На самом деле ошибка заключалась в том, что КГИОП согласовал проект вопреки решению Научного совета по охране культурного наследия, учрежденного распоряжениями Министерства культуры и губернатора. Автоматически последовал и запрет ГАТИ, а затем иск "Просперити". Глава Территориального управления Василеостровского района Александр Евстрахин, главный инициатор проекта благоустройства, сообщил "ДП", что с самого начала был уверен в положительном для компании исходе дела. "Я сразу спросил председателя КГИОП Никиту Явейна: а что, существует порядок отзыва согласований? И не получил ответа. Власть -- не продажная женщина, -- заявил Александр Евстрахин, -- она не может выдавать и отбирать свои согласования, как ей заблагорассудится".

Благоприятная среда

По мнению президента холдинговой группы "Просперити" Дениса Савельева, "другое решение арбитража поставило бы не только нашу деятельность, но деятельность и любой коммерческой организации, зависящей от решений власти, под сомнение". Для продолжения проекта нужно дождаться решения Василеостровского федерального районного суда, который рассматривает иск четырех физических лиц, протестующих против строительства на всем протяжении Большого проспекта. Граждане полагают, что стройка нарушает их право на благоприятную среду жизнедеятельности. Судебное решение должно быть принято 10 октября. Денис Савельев утверждает, что никаких "активных действий" его компания в этой связи не предпринимает.

Роман Бизюков

Законодательное собрание Санкт-Петербурга устанавливает гарантии прав дольщиков.  »
Юридические статьи »
Читайте также