Защита слабых мира сего 8 июня - День социального работника.

В этот день в 1701 году Петр I подписал указ о создании государственной системы социальной защиты "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых".

Сегодняшний День социального работника - это 10-15 подопечных (при норме 8 человек), работа, требующая немалых физических и эмоциональных затрат, и мизерная зарплата - около 3500 рублей. Отвечая на вопросы журналистов в ИА "Росбалт" накануне Дня социального работника, председатель комитета по труду и социальной защите населения Петербурга Александр Ржаненков признал тот факт, что положение социальных работников нельзя считать благополучным. Но доброй вестью к празднику стала информация о предстоящем в этом году повышении оплаты труда. Впрочем, прибавки следует ждать не только работникам социальной сферы, но всем бюджетникам - закон о повышении зарплат в ближайшее время должен быть вынесен на рассмотрение городского правительства.

Этот год начался для всей социальной сферы города непросто - со вступления в силу ФЗ N 122. Не имея поддержки из федерального центра, необходимых нормативных документов, отлаженного программного обеспечения, город сделал все, что мог: социальные службы работали практически в круглосуточном режиме, хотя без ошибок и сбоев все же не обошлось. И до сих пор, несмотря на то что закон действует уже полгода, не на все вопросы получены ответы. Как отмечает Александр Ржаненков, существуют нерешенные проблемы с так называемыми длящимися правоотношениями, когда люди, которые имели определенные льготы еще в прошлом году, так их и не получили. Не решены вопросы с неудобной системой выплат чернобыльцам, с применением коэффициента перерасчета по решению судов и отсутствию финансирования выплат на основании судебных решений по возмещению вреда. Но самое главное - не внесены в законодательном порядке столь необходимые изменения в ФЗ N122.

Прошел первое чтение проект Закона Санкт-Петербурга "О программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2005-2008 гг.". Главной задачей программы является повышение благосостояния петербуржцев, "дотягивание" уровня жизни горожан до аналогичного в странах - новых членах ЕС. И одной из составляющих этого должно стать снижение уровня бедности. За это в реализации программы будет отвечать и комитет по социальной защите. Пока создана рабочая группа из специалистов двух комитетов - комитетов по труду и соцзащите населения и экономической политики, которая выработает конкретные механизмы и меры по снижению уровня бедности в Петербурге. Если в 2001 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в Петербурге составляла 20,1 процента от всего населения, в 2003 - 17,5 процента, то к 2008 году - году реализации программы социально-экономического развития - она должна составлять 11,5 процента.

В этом году удалось разрешить еще один сложный вопрос - кончилась монополия ЗАО "Спецобслуживание" на обслуживание родительских пластиковых карточек, теперь девять организаций, торгующих товарами детского ассортимента и объединяющих в общей сложности 101 магазин, прошли квалификационный отбор на участие в реализации товаров и услуг с использованием пластиковых карт родителей (законных представителей). Это ЗАО "Детский Мир - Северо-Запад", ЗАО "Дети", Корпорация "Села", ОАО "Гостиный Двор", ЗАО "Чудо-Остров-Нева", ООО "Планета Фарма", ООО "Магазин "Бинко", ООО "Детство+" и ЗАО "Спецобслуживание".

В сфере забот комитета по соцзащите - и помощь бездомным. Минувшей зимой звучали упреки в адрес комитета, что полупустыми стоят дома ночного пребывания, а бездомные мерзнут на улицах и в подвалах. К сожалению, в эти дома могут размещаться только те, кто когда-то утратил ленинградскую-петербургскую прописку. Сейчас в комитете думают, как помочь всем бездомным, независимо от того, в каком городе потерял постоянную регистрацию человек, но и не сделать в то же время город притягательным для бездомных из других регионов. Кстати, достигнута и договоренность с комитетом по здравоохранению о необходимости создания в стационарах города сестринских коек для бездомных больных и инвалидов.

В Петербурге в системе соцзащиты населения трудится около 15 тысяч человек, среди них - 4200 социальных работников.

Численность получателей пенсий, состоящих на учете в органах соцзащиты, - 1 млн 265 тысяч человек, из них - более 655 тысяч инвалидов.

В Петербурге проживают 428 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них 13 тысяч - инвалиды войны.

Галина Артеменко

Для десяти больных должен быть один здоровый  »
Юридические статьи »
Читайте также