Бюджет ориентируют на капитальные расходы

Депутаты и чиновники Петербурга закончили консультации по бюджету города на следующий год. Несмотря на увеличение основных показателей, он будет дефицитным. В том числе из-за монетизации льгот и уменьшения региональной составляющей налога на прибыль предприятий и отмены налога на рекламу.

"Бюджет 2005 г. -- не социальный, это бюджет капитальных расходов. Расходы на адресные программы капвложений (АПКВ) увеличены на 50% по сравнению с 2004 г., на фонд развития инфраструктуры расходы увеличены на 70%. В основном АПКВ -- это расселение ветхого и аварийного жилья и подготовка территорий и проектно-сметной документации для зон развития доступного жилья -- в Красносельском и Красногвардейском районах.

Основные параметры бюджета в 2005 г. возрастут по сравнению с предыдущими годами. Если в 2003 г. доходы бюджета составили 77,273 млрд рублей, в 2004 г. -- 87,176 млрд, то в проекте на 2005 г. заложен 101 млрд рублей доходов. Есть надежда, что к первому или второму чтению проекта бюджета в ЗС основные параметры бюджета увеличатся, так как средства, вырученные от продажи государственной собственности, падают на доходы первого полугодия 2005 г.

В результате изменений в федеральном законодательстве прямые потери бюджета города (из-за сокращения региональной ставки налога на прибыль организаций, отмены налога на рекламу, зачисления в федеральный бюджет платы за пользование водными объектами и госпошлины за регистрацию актов гражданского состояния) составят более 3 млрд рублей. Кроме того, на монетизацию льгот необходимо около 5-6 млрд рублей. Сейчас эти цифры еще просчитываются.

По бюджетному законодательству 90% бюджета составляют налоги и их ставки диктует федеральное законодательство. Маневрировать субъект Федерации может только в части 10% доходов. Поэтому исполнительная власть внесла в ЗС три проекта закона: об увеличении ставок на игорный бизнес, транспортного налога и ЕНВД".

Бюджет Санкт-Петербурга 2005 года является бюджетом капитальных расходов.  »
Юридические статьи »
Читайте также