Бюджетный комитет СФ рекомендовал одобрить поправки в закон о валютном регулировании, направленные на либерализацию вывоза наличности

Комитет Совета Федерации по бюджету рекомендовал одобрить поправки в ст. 6 и 8 закона "О валютном регулировании и валютном контроле", вводящие новый порядок вывоза иностранной валюты.

Изменениями предусматривается, что как резиденты, так и нерезиденты смогут вывозить наличность в эквиваленте до 3 тыс. долл., не декларируя ее, и до 10 тыс. долл., указывая в таможенной декларации, но без предоставления документов о ее покупке. Вывоз из России наличных сумм более 10 тыс. долл. запрещается.

Как заявил на заседании комитета его председатель Евгений Бушмин, эти поправки не решают проблему свободного вывоза валюты нелегальными иностранными рабочими.

"Теперь любой гастабрайтер, не платящий налоги в России, сможет беспрепятственно вывести на родину несколько тысяч долларов", - сказал он.

Бушмин не исключил, что через какое-то время сенаторам и депутатам придется вернуться к работе над поправками в закон о валютном регулировании.

Поправки были приняты Госдумой в декабре 2002 года, но отклонены Совфедом на последнем заседании осенней сессии, так как, по мнению сенаторов, дополнения устанавливали слишком либеральный порядок вывоза валюты (до 10 тыс долларов без декларирования). Новая редакция поправок, предложенная согласительной комиссией, была принята Думой 7 февраля 2003 года.

Госдума согласилась на $3 тысячи  »
Юридические статьи »
Читайте также