К демократии готовы!

"Необходимо отменить все правовые акты и учреждения, которые позволяют центру "вертикально" управлять внутренней жизнью регионов. Антиправовая унитарная "вертикаль власти" должна быть сломана. Россия должна стать федерацией не на словах, а на деле" (пункт 2 Идейной платформы Петербургского Демократического Совещания).

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Большого опыта парламентаризма в России нет, а вот с единоначалием все время что-то не то получается. Любому начальнику все время кажется, что полномочий не хватает: Борис Николаевич этим страдал, а теперь и Владимир Владимирович: Это опасная тенденция - ведь полномочий назначать губернаторов, например, у президента нет.

- Кремль утверждает, что закон о назначении губернаторов не противоречит Конституции.

- А вы почитайте статьи 83 и 84, где дан исчерпывающий перечень полномочий президента. Там сказано и про возможность отправлять правительство в отставку, и про внесение в Думу законопроектов, и даже про ежегодные послания Федеральному Собранию, но ни слова нет про назначение президентом губернаторов! Таким образом, президент присваивает себе дополнительные полномочия. Поэтому постепенное движение к парламентской республике - единственный путь, при котором учитываются интересы всех.

- Но ведь парламентская форма правления тоже противоречит нашей Конституции?

- Да, но в Конституции заложены элементы саморазвития. Должны усиливаться политические партии, и правительство должно со временем формироваться на основе парламентского большинства. Подобное развитие событий было, например, в Финляндии и во Франции. Несколько лет назад более значимым по большинству внутриполитических вопросов было мнение французского премьер-министра, а не президента. Сегодня, правда, ситуация там снова изменилась, но подобные перемены вполне укладываются в конституционные рамки. Я, впрочем, не исключаю, что потребуется какая-то корректировка российского законодательства, но в любом случае менее фундаментальная, чем переход к назначению губернаторов.

- Традиционный русский вопрос: что делать?

- Тенденции к авторитаризму всегда рассчитаны на конкретного человека. Страна не должна быть устроена исходя из того, что вот нам попался приличный (как многим кажется) человек и давайте поменяем под него законодательство. А если завтра во главе страны окажется неприличный человек? Вся конструкция рухнет. Я категорический сторонник ненасильственых действий в рамках закона. Демократы должны объединяться, становиться более понятными для избирателей. Да, сложившаяся авторитарная система не будет рада подобным действиям демократов, но делать нечего, в политике всегда приходится сталкиваться с противодействием.

- А избиратели-то созрели до восприятия демократии?

- Главная цель авторитарной системы - отлучить людей от политики. Отмена губернаторских выборов ведет к тому, что люди перестанут интересоваться судьбой своего региона. А кого теперь будут представлять сенаторы в Совете Федерации - ведь половина из них теперь будет назначенцами назначаемых президентом губернаторов? Что это, если не прямое вмешательство исполнительной власти в деятельность законодательной? Я не принимаю претензий в адрес народа и заявления вроде "Мы генетически не готовы к демократии" (как сказал недавно наш депутат-единоросс Евтухов) считаю просто непатриотичными. В Индии половина избирателей попросту неграмотны, а к демократическим выборам почему-то готовы! Наш правящий класс просто хочет полного контроля над народом и полного отключения людей от политики. Остается вопрос: позволит народ так к себе относиться?

Президент отберет у пиарщиков миллионы долларов В 2005 году рынок pr может сократиться в 1,5 раза  »
Юридические статьи »
Читайте также