Кандидатуру губернатора предложит президент

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", принятый Государственной Думой 3 декабря 2004 года и одобренный Советом Федерации 8 декабря 2004 года.

Согласно документу, предложение по кандидатуре главы региона вносится президентом за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, а законодательный орган рассматривает его в течение 14 дней. Решение считается принятым, если за него голосуют более половины депутатов законодательного органа субъекта РФ, а в двухпалатном собрании - более половины установленного числа депутатов каждой из палат.

В случае отклонения кандидатуры губернатора президент РФ повторно вносит свое предложение не позднее чем через семь дней. В случае двукратного отклонения кандидатуры или непринятия решения законодательным собранием президент проводит в течение месяца соответствующие консультации, по результатам которых он вправе внести предложения по кандидатуре либо назначить временно исполняющего обязанности главы региона на период до вступления в должность губернатора, но не более чем на шесть месяцев, либо распустить законодательное собрание данного субъекта. В случае трехкратного отклонения кандидатуры президент также вправе распустить законодательное собрание.

Согласно данному законопроекту, высшим должностным лицом субъекта РФ может быть гражданин, достигший 30 лет, и на срок не более пяти лет.

Закон о губернаторах принят сенатом  »
Юридические статьи »
Читайте также