Закон о губернаторах принят сенатом

Со вчерашнего дня закон о назначении губернаторов главой государства можно считать принятым. После того как большинство членов Совета Федерации одобрили внесенные Госдумой изменения в законодательстве России (145 - "за", 2 - "воздержались", 1 - "против"), осталась лишь президентская подпись, после чего закон будет опубликован и вступит в силу.

Четыре года назад подобный закон встретил бы наибольшее сопротивление именно в Совете Федерации, где каждый из сенаторов являлся тогда или губернатором, или председателем ЗС. Ведь согласно ему глава государства может предложить нового губернатора сам и этим президентским наместником не обязательно должен оказаться прежний руководитель региона, какой бы поддержкой он ни пользовался.

Теперь если больше половины депутатов два раза не утвердят предложенного губернатора, то президент России может или проконсультироваться с областными депутатами, узнать у них, чем им так не по нраву президентский назначенец, или просто назначить эту же персону временно исполняющим обязанности губернатора. Ну а если депутаты проголосуют "против" и в третий раз, то парламент может быть распущен; естественно, вместе с председателем.

Но сегодня в верхней палате заседают не главы регионов, а "назначенцы" от областей и республик. Поэтому Совет Федерации отнесся к закону, изменившему основные принципы организации региональной власти, с уже известным единодушием.

От первоначальной редакции закон немного отличается, но все равно радикального смягчения не произошло. Право региона на протест против личности предложенного Москвой губернатора оказалось немного расширенным. Но последнее слово все же осталось за главой государства.

Реформа региональной власти, о которой Владимир Путин впервые сказал 13 сентября этого года, практически завершилась. Об аналогичной реформе достаточно осторожно говорили и раньше, но ее катализатором стали теракты августа и сентября; в первую очередь - захват школы в Беслане...

По правительственным местам В СМОЛЬНОМ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ВАКАНСИИ  »
Юридические статьи »
Читайте также