По правительственным местам В СМОЛЬНОМ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ВАКАНСИИ

В ближайшее время в правительстве Санкт-Петербурга должно освободиться кресло. А может быть, и два. Само собой, все заинтересованные стороны уже пытаются пропихнуть своих людей.

Городское правительство было сформировано чуть больше года назад. Пятнадцать человек, в него вошедших, не принадлежали к какой-то единой команде единомышленников. Все нынешние члены правительства попадали в него по разным причинам. Кому-то кресло досталось в виде платы за помощь Валентине Матвиенко в ходе выборов, кого-то градоначальница привлекла, потому что знает с 80-х годов, а кто-то достался в наследство от Владимира Яковлева. Собрав правительство по такой схеме, Валентина Матвиенко получила в Смольном несколько групп влияния, бьющихся друг с другом непрерывно. Борьба идет за бюджетное финансирование, за полномочия, за близость к "телу" Валентины Ивановны. Само собой, слухи об освобождающемся в правительстве кресле не могли не вывести этот конфликт на новый виток.

Но прежде - о неудачниках. Влияние партии СПС на политическую жизнь города как никогда за последние годы мало. Поддержав Валентину Матвиенко в ходе губернаторских выборов, правые заслужили одно место в Смольном - самое маловыгодное - кресло представителя горадминистрации в Заксобрании. Досталось оно члену СПС Михаилу Бродскому. Год прошел. Обязательства забылись. Теперь в Законодательное собрание внесен законопроект, согласно которому должность Бродского выводится из состава правительства Петербурга.

"Сливают" Бродского, по слухам, сразу несколько смольнинских групп влияния. А вот вступиться за него некому. Освободить место в правительстве может и Владимир Антонов (см. заметку "Новый подорожник"). Наиболее влиятельными в данный момент в Смольном считаются группа "ЛСР" (строительное лобби инвестиционного вице-губернатора Юрия Молчанова), группа "ПСБ" (бывшие работники Промстройбанка и близких финансовых структур), а также группа Виктора Лобко, которая объединяет бывших соратников Матвиенко по комсомольско-партийной деятельности. Молчанов хотел бы видеть рядом с собой в правительстве руководителя строительного комитета Евгения Яцышина, что сильно помогло бы в его вечной борьбе со строительным вице-губернатором Александром Вахмистровым. Финансовый вице-губернатор Михаил Осеевский якобы двигает в правительство недавно пришедшего в Смольный Дмитрия Буренина, возглавляющего комитет по финансовому контролю. Виктор Лобко же, по некоторым данным, настаивает на кандидатуре руководительницы юридического комитета Анны Митятиной. Причем Лобко, говорят, и стал инициатором "слива" Бродского, в чем его радостно поддержали друзья-соперники.

Место одно (ну, может, два), а претендентов как минимум три. Ситуация как в известной песне про оранжевый фрукт: "Мы делили апельсин, много нас, а он один". Решение, которое примет в скором времени Валентина Матвиенко, убедительно продемонстрирует, кто же на самом деле сегодня в фаворе у градоначальницы.

Денис Молотков

Депутаты Госдумы об избрании глав регионов  »
Юридические статьи »
Читайте также