Переаттестация для губернаторов

Государственная дума во втором, основном чтении внесла изменения в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти в субъектах РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Впрочем, эти изменения для краткости называют Законом о новом порядке выборов губернаторов. По сравнению с первым чтением закон не стал менее жестким, а действующим губернаторам предложено пройти процесс "переаттестации", то есть сложить свои полномочия до подтверждения их президентом.

Особенность сегодняшней законодательной власти в России такова, что основная законотворческая работа проходит не в день непосредственного голосования, а на предварительных заседаниях в комитетах. Поэтому судьба нового закона определилась не вчера, а еще в пятницу, на заседании Комитета по делам Федерации и региональной политики. Тогда стало ясно, что из более чем трехсот поправок к закону, предложенных региональными парламентами и фракциями, на голосование будет вынесено только восемь. Все же остальные поправки, включая те, которые особо активно обсуждались почти всю осень, приняты не будут.

Так, не прошло предложение не распускать законодательный орган субъекта Федерации, который больше двух раз проголосовал против предложенного главы региона. Депутаты всего лишь дали президенту право при желании предложить отвергнутого кандидата в третий раз. Также была отклонена идея наделить партии правом предлагать кандидатуры губернаторов. Не прошли и предложения ограничить действие закона по времени - до марта 2008 года - или ввести его лишь на тот срок, пока в России сохраняется террористическая угроза.

Зато в законе появилось положение, о котором говорили буквально с первого дня инициативы Владимира Путина: губернаторы, избранные до вступления закона в силу, могут добровольно предложить главе государства себя переназначить. Эта добровольная инициатива заставит многих губернаторов выпить валидол, истомившись раздумьями о том, следует ли им, по сути, добровольно заявить об отставке или предпочесть дождаться окончания срока, осознавая, что шансы на новое избрание существенно снижены.

Второе чтение Закона о губернаторах (стоит еще раз напомнить, второе чтение является основным) показало, что не сбылись надежды некоторых региональных элит - вдруг в итоге все будет мягче, чем предполагалось. Победа практически достигнута. Остается дождаться ее реализации.

Михаил Логинов

Владимиру Антонову нашли большую дорогу В качестве главы комитета по благоустройству он будет осваивать десятую часть городского бюджета  »
Юридические статьи »
Читайте также