Устав от Лобко В Уставном суде обсуждают аппаратное будущее заместителя Валентины Матвиенко

Городской Уставный суд приступил к рассмотрению жалобы, оспаривающей автономный статус администрации губернатора. По мнению заявителя, избыточная самостоятельность этой смольнинской структуры, возглавляемой вице-губернатором Виктором Лобко, ущемляет возможности городского правительства. Эта сугубо юридическая дискуссия показывает: борьба внутри команды Валентины Матвиенко перешла в открытую стадию.

В прошлом октябре депутаты ЗакСа прописали в Уставе города и законе "О правительстве Петербурга" понятие об администрации - правопреемнице губернаторской канцелярии. Она стала ответственна за материальное и юридическое обеспечение работы смольнинского руководства, и подчиняется главе администрации - вице-губернатору Виктору Лобко. Он подотчетен напрямую градоначальнице и фактически является первым заместителем Валентины Матвиенко. Позже появилось и положение о губернаторской администрации, еще более расширяющее ее полномочия. Именно его пытается оспорить в Уставном суде горожанин Евгений Голованов, представленный на заседаниях помощником вице-спикера ЗакСа Юрия Гладкова Владимиром Берманом.

По мнению заявителя, первый пункт упомянутого положения противоречит городскому Уставу, поскольку наделяет администрацию губернатора статусом самостоятельного исполнительного органа госвласти, а не структурного подразделения городского правительства. По закону городское правительство является юридическим лицом, что подразумевает наличие, как минимум, собственных финансовой и кадровой службы, а также балансовой сметы. В сегодняшнем же Смольном всем этим ведает администрация губернатора. Зависимость высшего органа городской власти от отдельной структуры выглядит казуистично.

Если уставные судьи склонятся к мнению господина Голованова, их вердикт может изменить баланс сил в Смольном. Превратившись в подразделение правительства, администрация может лишиться также и части функций. К примеру, права ее главы назначать директоров государственных унитарных предприятий - этим должен заниматься председатель комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский. Контроль же за расходованием бюджетных средств на содержание правительства по профилю отходит "финансовому" вице-губернатору Михаилу Осеевскому. Кроме того, администрация может лишиться возможности координировать работу районных администраций, что существенно снижает ее возможности. В любом случае Виктор Лобко может лишиться серьезных рычагов влияния.

Пока же Уставный суд лишь успел принять ходатайство губернатора об отсрочке дела - для проведения личной встречи с заявителем и отложил рассмотрение жалобы из-за отсутствия представителя Смольного.

Татьяна Горячева

Главный архитектор занялся реформами Бывшие чиновники-архитекторы выходят на рынок  »
Юридические статьи »
Читайте также