Надежда Кущенкова: "Петербург слишком тихо гордится собой"

Во вторник экс-председатель комитета по культуре Надежда Кущенкова дебютировала в Смольном в статусе заместителя начальника аппарата губернатора. Новый поворот своей карьеры госпожа Кущенкова прокомментировала корреспонденту Ъ Анне Пушкарской.

-- С чем была связана ваша отставка с поста председателя комитета?

-- Я настаиваю на том, что это не отставка. Губернатор предложила мне возглавить новое направление. Мне поручено курировать массовые зрелищные мероприятия, праздники, спецпроекты -- все, что формирует имидж города. По должностной инструкции я обеспечиваю взаимодействие аппарата губернатора с органами государственной власти, местного самоуправления и общественными организациями, работающими в сфере культуры, социальной политики, правопорядка, СМИ, молодежной политики, образования, внешних связей и гражданских инициатив.

-- Но большинство этих вопросов находится в ведении вице-губернатора Сергея Тарасова, из-за конфликта с которым вам и пришлось покинуть кресло председателя комитета. Теперь вы будете дублировать его функции?

-- Я не считаю, что между нами был конфликт. Теперь мы будем работать в одном здании, и, может быть, наши отношения станут более понятными. Господин Тарасов курирует работу комитета, а я подчиняюсь лично губернатору и буду координировать деятельность предприятий и организаций, ответственных за организацию массовых мероприятий, направленных на укрепление имиджа Петербурга, поддержку культуры и искусства, исторических традиций и утверждение нравственных основ общественной жизни города.

-- Кто при этом будет заведовать "новогодними елками" -- вы или комитет?

-- Идея новогодних праздников уже выстроена под моим руководством. На комитете лежит только ее исполнение. Все основные городские праздники -- зона моей ответственности. День города, фестивали "Виват, кино России", "Золотой софит" нужно сделать ярче, масштабнее, чтобы привлечь внимание к городу. Мы уже открыли Центр современного искусства во главе с Анастасией Курехиной -- ему только что отдали кинотеатр "Прибой". Антон Адасинский и Слава Полунин займутся фестивалем "Вертикаль". Интересные проекты предложили Эрмитаж и Мариинка. С комитета не снимается ответственность, речь идет о дополнительной поддержке, которую получат эти мероприятия со стороны губернатора.

-- А кто будет распоряжаться финансированием всех этих акций?

-- Регламент еще не прописан. Главное, что губернатор и правительство сегодня определились с новым блоком. По значимости его появление можно сравнить с созданием комитета по стратегическому инвестированию. Важно, чтобы в городе ощущалось настроение обновления, я еще год назад говорила, что Петербург слишком тихо гордится собой. Потенциал настолько велик, что имиджем надо заниматься системно. Мы с музейщиками и театралами уже перешли к понятию корпоративности -- объединение дает другое качество. Без этого есть конкурсы и фестивали, а событий нет.

-- Что мешало вам создавать события на посту председателя комитета по культуре?

-- Там мне приходилось до ночи погружаться в рутинную работу -- например, готовить театры к отопительному сезону. Блок, который мне поручили возглавить, -- совершенно новый институт. Теперь можно не думать конкретно о каждом театре, а смотреть на ситуацию системно. Мы начинаем выстраивать новую имиджевую политику, чтобы создать "город европейских стандартов", "врата страны".

-- Бюджет увеличит финансирование имиджевых мероприятий?

-- Ничего не бывает без бюджета. Нужно понимать: если что-то есть, то оно чего-то стоит. Средства будут распределяться по приоритетам. А их расставит выстроенная нами политика. Имидж города -- это не тот случай, когда чем дешевле, тем лучше. И я отвечаю за качество мероприятий, которые мы должны увидеть.

-- В 2005 году комитет по культуре получит из городского бюджета 3,1 млрд рублей, из них на общегородские праздники выделено 94,3 млн рублей, а на празднование самой масштабной акции года -- 60-летия Победы -- 123,7 млн рублей. На что пойдут эти средства?

-- Значительная часть будет потрачена на восстановление монумента Победы -- он 30 лет стоял не принятый госкомиссией и находится в аварийном состоянии. Сначала на это было предусмотрено 63 млн, к ним только что прибавились 10 млн из резервного фонда. Так что на празднование останется 40-50 млн рублей. Торжества начнутся уже в январе. Я думаю, они очень запомнятся горожанам.

Вертикаль и горизонталь  »
Юридические статьи »
Читайте также