Мир, страна, город: политическое обозрение

Свидание бывших супругов

60-летие Победы - действительно великий мировой юбилей. Однако не станем делать секрета, что такие крупные события в высокой политике используются для вполне прагматичных целей. К примеру, прошлогодний 60-летний юбилей высадки союзников в Нормандии был использован для встречи лидеров Запада в целях "примирения" США и Британии с одной стороны и Франции и Германии - с другой. Вспомним, что их разногласия обострились в связи с началом иракской войны. Вспомним также, что годом раньше, в дни празднования 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, прошел основополагающий саммит России и Европейского Союза, обозначивший сближение России и ЕС в сфере "четырех пространств".

Так и в нынешнем мае. Президент Путин явно решил использовать праздничные визиты многих глав государств для российских внешнеполитических целей. Прежде всего - для встречи глав стран СНГ. Судя по всему, Путин хочет во время этой встречи снивелировать неприятные оттенки "оранжевых" революций на постсоветском пространстве, попытается дать новый старт отношениям с недавними "диссидентами". Правда, на эту встречу отказался приехать президент Азербайджана Ильхам Алиев. От его имени было сделано заявление, что 8 мая - дата взятия карабахскими армянами города Шуши. Алиев заявил, что это - трагическая дата для азербайджанского народа и в этот день он не хочет встречаться с "армянским агрессором".

Путин уже заявил, что СНГ - форма "цивилизованного развода" бывших советских республик. Так что, возможно, майская встреча СНГ станет своего рода "свиданием бывших супругов", которым уже ничего друг от друга не требуется, а прошлые обиды в душах уже залечились.

Что касается встреч с лидерами Запада, то Путину придется приложить огромные усилия, чтобы избежать "неудобных" вопросов. Хотя можно предположить, что лидеры Запада в этот раз будут вести себя деликатно. Что же касается тех, кто не приедет, - ничего, переживем.

Партийный блок-пост

Как мы и обещали, "СПб Курьер" продолжает следить за новым городским законом о выборах депутатов ЗакСа. Состоялось второе чтение законопроекта. Попытка утвердить порядок избрания по принципу 25 на 25, то есть чтобы половина депутатов избиралась по мажоритарным округам, а половина - по партспискам, опять не прошла. Выборы будут исключительно по партийным спискам. Правда, пока не утверждена сама форма бюллетеня, не до конца ясны тонкости избирательного процесса. Но зато твердо ясно иное. Явка избирателей, которая делает выборы действительными, закреплена на уровне 20%. А "проходной балл" для попадания в ЗакС закреплен на уровне 7%. Какие последствия это будет иметь для выборов?

Закон прописан так, что при определенных обстоятельствах городской парламент может оказаться "двухпартийным". При этом не исключена ситуация, когда на выборы придут, скажем, 22% избирателей, а "правящая партия", собрав 15% всех голосов горожан-избирателей, получит две трети мест и сможет изменить Устав города. Такая узурпация была бы крайне невыгодна для города в целом. Но зато "большие партии" (к примеру, КПРФ или "Единая Россия") теперь крайне заинтересованы в низкой явке. Только так они смогут рассчитывать на большие успехи.

"Маленькие" партии будут заинтересованы в максимально высокой явке. Лишь при ее наличии свой шанс на попадание в ЗакС получают такие партии, как СПС, Партия Жизни, "Яблоко". Тем более что их предыдущие успехи на региональных выборах были достигнуты в блокировании с кем-то. Теперь блоки запрещены. И, как говорится, "каждый умирает в одиночку". "Малышам" придется приложить сверхусилия. Им объективно необходимо негласное объединение для совместной резкой критики "больших", чтобы умалить их роль и "вытащить" свой электорат. Так что итог может быть неожиданным.

Кто приходит? Кто уходит?

Аяцков был уволен первым

После принятия нового порядка наделения полномочиями глав субъектов Федерации высказывались две точки зрения. Первая - Путин начнет быструю замену губернаторского корпуса. Вторая - "скамейка запасных" настолько коротка, что больших изменений не будет. Сторонники второй точки зрения оказались ближе к истине.

Неожиданностью стало стремление старожилов губернаторского корпуса продлить свои полномочия через переназначение. Хотя им ровным счетом ничего не угрожало. Так поступали Шаймиев в Татарстане, Строев в Орловской области (губернатор, который с удивительной прямотой отправил свою дочку в Совет Федерации), Тулеев в Кузбассе. Последний после назначения тут же предложил объединить Кузбасс с Алтайским краем и Горно-Алтайской АО. Но положительного ответа на свои аппетиты пока не получил. Из относительных "новичков" рекомендацию президента получил губернатор Дарькин из Приморского края.

В число неудачников попал корякский губернатор (чья фамилия никогда не была на слуху), заморозивший 14 тысяч человек. Но самая большая интрига разыгралась на Волге. Сначала пострадал саратовский губернатор Аяцков. О его коррупционности ходили легенды. Но он, как утверждают, всегда умел "подмазать" кого надо. На этот раз не помогло. Аяцкову, правда, взамен предложили должность посла в Белоруссии. Однако пока об этом новом назначении не слышно. Возможно, что решение уже поменяли. Но самой крупной неожиданностью оказалось сохранение своего кресла самарским губернатором Титовым. О его богатствах тоже ходят легенды. Но каким-то образом в дни "монетизации" Титов, находясь в формальном отпуске, сумел не допустить каких-либо значимых демонстраций в Самаре, показав способность "разруливать" ситуации, за что и заработал свой "приз". Вряд ли процесс переназначения будет усиливаться. Просто, каждый должен задуматься над своим будущим.

Любопытно, что по готовящемуся закону нельзя слагать с себя полномочия после выборов. Это означает, что в первые тройки все равно придется привлекать ярких горожан, а не унылых партийных функционеров. Что уже хорошо.

Валерий Островский, политолог

Работающий человек не должен быть бедным Под таким лозунгом прошел Первомай  »
Юридические статьи »
Читайте также