Права законодателей будут расширены

В новый порядок выборов глав регионов, предложенный Владимиром Путиным, будут внесены как минимум четыре существенные поправки. По крайней мере, в минувшую среду в стенах ЗакСа Петербурга об этом уверенно заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Сразу после трагедии в Беслане Владимир Путин выступил с рядом кардинальных антитеррористических инициатив. Одной из них стало его предложение об отмене прямых выборов глав субъектов Федерации и об их фактическом назначении лично президентом. Для демократизации этой процедуры избранные Путиным кандидатуры должны пройти последующее согласование в местных парламентах.

Многие политики и политологи тут же объявили о неконституционности предлагаемых изменений, однако идея Владимира Путина уже воплотилась в проект закона, который даже прошел первое чтение в Госдуме. Ко второму чтению, как заявил Сергей Миронов, в Совете Федерации уже подготовлены четыре значимые поправки, одобренные на состоявшемся в начале ноября Совете законодателей.

Сейчас в проекте прописано, что президент имеет право распустить региональный парламент, если тот дважды отвергнет предложенную кандидатуру губернатора. По мнению Миронова, если двукратное отклонение все-таки происходит, то следует для начала создать некую согласительную комиссию из представителей президента (или самого президента) и местных парламентариев. В течение 30 дней эта комиссия должна прийти к какому-либо компромиссному варианту. И только если этого не произойдет, то президент может с чистой совестью отправить депутатов по домам.

Две поправки существенно расширяют права законодателей на этапе отбора кандидатуры главы региона и в случае снятия с действующего губернатора его полномочий. Как заявил спикер СФ, Законодательные собрания должны иметь право предлагать президенту своих кандидатов "среди прочих равных". Кроме того, депутаты должны иметь право самостоятельно инициировать процедуру снятия главы региона.

Еще одна поправка к законопроекту должна определить критерии оценки деятельности губернаторов на своих постах. По мнению Сергея Миронова, очень важно, чтобы претендент, предложенный президентом, обязательно довел до депутатов и общественности свою программу социально-экономического развития субъекта Федерации, которая должна показать, что человек как минимум владеет ситуацией в регионе. И эта программа должна строиться на "показателях, понятных людям". Ими могут быть, к примеру, средняя зарплата, продолжительность жизни, уровень смертности-рождаемости.

Сергей Миронов особо подчеркнул, что данные инициативы уже нашли одобрение и в Госдуме, и среди парламентариев различных регионов. Спикер СФ уверенно заявил, что они будут приняты.

Павел Тимофеев

Президент Путин заявил, что мэров городов надо выбирать, а не назначать.  »
Юридические статьи »
Читайте также