Президент должен не распускать региональные парламенты, а договариваться с ними

Геннадий Селезнев, депутат Государственной думы РФ: Президент должен не распускать региональные парламенты, а договариваться с ними

- Думаю, что принятый Госдумой в первом чтении законопроект об изменении порядка избрания губернаторов в первую очередь решает проблему укрепления властной вертикали в России. Так что можно надеяться, что косвенно это будет воздействовать и на усиление общественного порядка, борьбы с терроризмом, с организованной преступностью в регионах.

Я проголосовал за этот закон, понимая прекрасно, что такая форма избрания губернаторов может быть приемлема только при соблюдении неприкосновенности законодательных собраний регионов. Право президента распустить региональный парламент, если последний не утвердил предложенную дважды кандидатуру губернатора, нарушает принцип разделения властей и означает вторжение в правомочия субъекта Федерации: президент не избирал депутатов местных парламентов и не должен прекращать их полномочия.

В правовом управлении администрации президента тоже понимают, что эта норма ущербна. Как эту норму изменить - один из камней преткновения нового закона. Моя точка зрения заключается в том, что президент после совета с политическими элитами региона должен предложить альтернативу: не одну, а две согласованные кандидатуры, одну из которых и утвердят депутаты. И лучше всего, если этот кандидат будет из местной политической элиты, а не привезен из центра или другого региона.

И еще: какую ответственность перед своими избирателями, говоря всерьез, сегодняшние губернаторы, избранные населением, реально чувствуют? Они не отчитываются перед народом ежегодно, как депутаты: по сути, ответственность губернаторов наступает раз в четыре года, если они решают пойти на второй срок. А повседневного контакта с народом у них не существует.

А при новом порядке избрания у руководителей регионов возникает пусть косвенная, но более прямая отчетность перед избирателями, поскольку он подотчетен законодательному собранию, которое выбирается всем населением. Отчитываясь перед законодательным собранием, он, по сути дела, отчитывается перед населением своего региона.

Глав субъектов изберут в последний раз  »
Юридические статьи »
Читайте также