Операция "Поддержка" Как в Петербурге одобряли назначение губернаторов

На прошлой неделе депутаты городского Законодательного собрания думали, поддержать ли президентский законопроект о назначении губернаторов. В принципе депутаты могли принять постановление, не рекомендующее Думе голосовать за этот закон, и подтвердить звание самого независимого регионального парламента России, которым они себя считают. Или не принимать никакого постановления. Но депутаты заявили о полной поддержке инициатив президента.

Региональные власти вправе, хотя и не обязаны высказывать свое мнение по любому проекту федерального закона, и если в трети регионов и ЗакСы, и губернаторы выскажутся против, такой законопроект не может даже рассматриваться Думой. По проекту о назначении губернаторов высказались 63 региональных парламента и 51 губернатор. Все они поддержали инициативу президента. В двух местных парламентах (Астрахани и Калининграда) законопроект не получил одобрения, некоторые поддержали его, но с серьезными поправками (чувашские и ярославские депутаты считают, что кандидатуру губернатора президент должен выбирать по согласованию с ними, а последние еще и предложили норму, согласно которой если парламент два раза не утверждает президентскую кандидатуру, то надо не распускать парламент, а проводить всенародные выборы губернатора).

В Петербурге к вопросу поддержки законопроекта отнеслись ответственно. Валентина Матвиенко, хоть и с некоторыми поправками, написала положительный отзыв. В Мариинском дворце были подготовлены два проекта отзыва: один - отрицательный, внесенный Демократической фракцией, второй - положительный - вносили депутаты "Единой России" и лидер фракции Партии жизни Олег Нилов.

Результат голосования по демократическому проекту был удивительным - 10 голосов "за", из них 5 от демократов, вечно мечущийся депутат Тимофеев и четверо из семи членов Партии жизни.

Естественно, вариант единороссов победил, при этом не прошла ни одна из поправок, начиная с предложения не распространять действия нового закона на столичные города и заканчивая предложением не распускать ЗакС в случае двукратного неодобрения президентской кандидатуры.

Самое странное во всей этой истории, конечно, поведение фракции РПЖ, которая никогда не была замечена в чрезмерном свободомыслии, тем более что Сергей Миронов уже несколько раз публично хвалил президентскую инициативу. Лидер фракции Олег Нилов на вопрос о природе такого странного поведении своих депутатов ответил: "У нас во фракции всегда, если мнения разделяются, проводится свободное голосование". При этом он заметил, что все мироновцы солидарно голосовали за поправку о том, что нельзя распускать парламент после второго неутверждения президентской кандидатуры. Член фракции Ватаняр Ягья сказал: "Мы предупредили Миронова, что он может не рассчитывать на стопроцентный одобрямс того, что делает партия "Единая Россия". Мы имеем собственное мнение. На мой взгляд, например, назначение губернаторов в краткосрочном плане, возможно, будет эффективным, но в долгосрочной мере - может привести к развалу страны".

Сразу после голосования стало известно, что мироновскую фракцию решил покинуть Андрей Никитин и вступить в "Единую Россию". До этого в "Единую Россию" из Партии жизни ушел депутат Евтухов. Таким образом получается, что одна фракция пропрезидентской партии переманивает людей из другой фракции пропрезидентской партии, в результате чего последняя может развалиться, что, безусловно, скажется на имидже спикера Совета Федерации. Впрочем, Олег Нилов не считает действия "Единой России" "враждебными". По его мнению, идет естественный процесс, как в физике, когда большое тело притягивает к себе малые тела. Вместе с тем, говорит Нилов, опыт подсказывает, что, если есть движение в одну сторону, обязательно должно быть и противонаправленное движение.

Цитата

Депутат Вячеслав Макаров из выступления по проекту постановления, подготовленного фракцией "Единая Россия":

"Мы понимаем в связи с тем, что выдвигается эта инициатива, какая ответственность ложится на нас, на депутатов Санкт-Петербурга. Но мы также должны понимать и осознавать, что за нами не просто город Санкт-Петербург, за нами Россия, за нами другие субъекты Федерации, Россия - от Балтийского до Черного моря и от Тихого океана до западных границ... Я не хочу больше полемизировать, мне хотелось бы подчеркнуть, что одобрение нами президентской инициативы это ни в коем случае не является каким-либо маломальским нарушением Конституции и другого действующего федерального закона".

Антон Мухин

Городские депутаты и небесные мандаты  »
Юридические статьи »
Читайте также