Работающий человек не должен быть бедным Под таким лозунгом прошел Первомай

Как и ожидалось, 1 мая по всей стране прокатились митинги. Солидаризируясь друг с другом, на улицы и площади городов вышли около 600 тысяч граждан.

Самыми массовыми были маевки в Екатеринбурге и Челябинске. В Москве на майскую демонстрацию вышли около 25 тысяч человек, а в Петербурге, по предварительным данным, 9 - 10 тысяч.

Митингующие с лозунгами, самые безобидные из которых - "Пролетарии всех стран, соединяетесь!", "Русские идут!", "Нелегальных мигрантов вон!", "Русский! Не будь дурак! Помни Югославию и Ирак!", под музыку оркестра десятитысячной колонной двигались по Невскому проспекту к Дворцовой площади. Над колоннами развевались разноцветные знамена и транспаранты, несли портреты Ленина, Сталина и Лукашенко. Отмечать сотый в истории российских профсоюзов Первомай пришли и профсоюзные лидеры, которые под лозунгом "Работающий человек не должен быть бедным" собрали на Дворцовой площади представителей различных политических партий - "Родины", КПРФ, Российской партии жизни, левых и патриотических движений. А председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин смело провозгласил: "Мы не можем мириться с позором России - нищенской минимальной заработной платой, не обеспечивающей даже простого физиологического выживания" - и резко критиковал законы, ущемляющие социальные и трудовые права людей... А собравшийся на Дворцовой народ продолжал недобрым словом поминать и монетизацию (пресловутый закон N 122), и "жилитизацию" (новый Жилищный кодекс), и реформу образования, и реформу здравоохранения... Кстати, не обошлось без инцидентов - на площадь не пропустили национал-большевиков и членов партии "Наш выбор": их колонну на Невском проспекте блокировала милиция. Нацболы, периодически выкрикивая "Не уйдем!", "Революция!", так и простояли в начале Невского. И только когда митинг закончился, они все-таки попали на Дворцовую.

Еще один неприятный эпизод ожидал анархистов - их блокировал ОМОН еще у БКЗ "Октябрьский". Некоторые члены "Славянской общины" были задержаны: у одного из них была обнаружена стальная палка. Правда, потом всех отпустили...

После митинга на Дворцовой площади около 200 участников устроили маевку на Малой Садовой, возле "открытой студии" Пятого канала. Коммунисты, анархисты и нацболы требовали предоставить им прямой эфир, но так и ушли ни с чем...

Подготовила Людмила Клушина

Россиянам подарили каникулы  »
Юридические статьи »
Читайте также