Госдума согласилась с президентом

Госдума вчера приняла в первом чтении президентский законопроект, устанавливающий новый порядок формирования высших органов власти в субъектах РФ. При необходимых 226 голосах за принятие документа проголосовали 365 депутатов, против - 64, воздержались четверо.

Согласно законопроекту, кандидатура на пост главы субъекта Федерации должна утверждаться региональным парламентом по представлению президента. К основным новациям законопроекта относится порядок наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Федерации, отметил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, представляя законопроект в Госдуме.

По словам полпреда, указанное предложение полностью соответствует положениям статьи 32 Конституции, в соответствии с которой "жители региона через своих представителей, которыми являются депутаты законодательного собрания, будут наделять полномочиями высшее должностное лицо субъекта РФ". В соответствии с законопроектом, президент представляет кандидатуру на должность главы субъекта РФ за 35 дней до истечения полномочий действующего руководителя региона, пояснил полпред главы государства в Госдуме.

Законодательное собрание должно определиться по кандидатуре в течение 14 дней со дня ее внесения на рассмотрение регионального парламента. Повторное внесение кандидатуры в том случае, если региональный парламент не утверждает представленную кандидатуру, в соответствии с законопроектом, должно быть проведено в течение семи дней.

Госдума приняла вчера в третьем чтении закон об ограничениях розничной продажи и потребления пива в общественных местах. Закон запрещает с 1 апреля 2005 года потребление пива и изготовляемых на его основе напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортных средствах общего пользования и в других общественных местах. Исключением являются места общественного питания, в которых разрешена продажа таких напитков, и места их продажи в розлив.

Согласно закону, не допускается розничная продажа пива и изготовляемых на его основе напитков в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, определяемых органами местного самоуправления, а также несовершеннолетним.

Суета у вертикали  »
Юридические статьи »
Читайте также