Демократы извинились за себя и за Путина

"Долой самодержавие!", "Хватит лжи, хватит Путина, хватит крови", "Не молчи - замерзнешь!". С такими лозунгами вышли вчера перед Законодательным собранием участники митинга против инициатив президента о назначении губернаторов. Участвовали представители партий "Яблоко", "Свободная Россия", КПРФ и около 20 общественных организаций города. Перед собравшимися выступили депутаты ЗакСа, правозащитники. Всем желающим выдали резолюцию, где участники митинга заявили о своем недоверии президенту Путину, Госдуме РФ и питерскому парламенту. Протестующих на Исаакиевской площади было немного, около 150 человек. То ли горожане не знали о митинге, то ли были заняты на работе, то ли не поддерживают идеи его организаторов. В связи с этим правозащитник Юлий Рыбаков вспомнил о том, что в дни августовского путча 1991 года защищать демократию вышло гораздо больше петербуржцев - тогда вся Исаакиевская площадь была заполнена народом.

Напомним, что Владимир Путин предлагает назначать губернаторов регионов и выбирать в Думу только представителей партий. Соответствующий законопроект был разослан в парламенты регионов РФ для обсуждения и возможных поправок. На заседании петербургского ЗакСа была принята резолюция с одобрением этих инициатив без каких-либо замечаний. 31 депутат проголосовал "за", а 10 - "против".

В чем же обвиняли митингующие петербуржцы своего земляка президента?

Заместитель координатора фракции "Демократическая" ЗакСа Михаил Амосов извинился перед петербуржцами за то, что на заседании парламента в среду фракция не смогла убедить питерских депутатов высказаться против инициатив президента, которые, по его мнению, неэффективны. "Я верю, что настанут другие времена, когда руководители страны будут достойны своего народа", - сказал Амосов.

Свои извинения горожанам принес и депутат ЗакСа Константин Сухенко. Дело в том, что на заседании ЗакСа перед принятием в целом проекта постановления о поддержке инициатив президента произошел технический сбой, который мог поставить под вопрос результаты голосования. Первый раз зарегистрировался 31 человек (а надо 32). Перед второй попыткой регистрации внезапно сработала карточка депутата Сухенко, якобы просящего слова, хотя самого депутата в зале не было. Он появился непосредственно перед повторной регистрацией и голосованием. Как признался сам депутат, после этого заседания он понял, что сегодня один голос много значит.

Председатель комиссии по социальным вопросам ЗакСа Наталия Евдокимова уколола Валентину Матвиенко: "Удивляет то, как выражаются губернские правители: мол, в менталитете русского народа заложено подчинение барину, царю, президенту. Да, мы, народ, виноваты в огромной поддержке правительства, а также в том, что, когда на наш "хвост" наступают, начинаем реагировать, а когда на "чужой" - молчим". Если кто не знает, в чем тут пафос, объясняем. В недавнем интервью журналу "Итоги" Валентина Ивановна, обосновывая преимущества президентской формы правления перед парламентской республикой, указала на то, что "по менталитету русскому человеку нужен барин, царь, президент... Словом, единоначалие".

Секретарь горкома КПРФ Владимир Федоров призвал "отложить распри", и все из-за того, что "превыше всего Россия, превыше всего будущее наших детей". Кстати, вчерашняя акция была, чуть ли не первой, когда демократы и коммунисты слились в едином порыве.

В конце митинга была принята резолюция, где 150 собравшихся обещали: "Бороться с наступающим авторитаризмом и диктатурой, защищая политические, экономические и социальные права граждан Санкт-Петербурга и России, которые власть грубо попирает".

Елена Владимирова

Шаронадувательство Оппозиция протестует против назначения губернаторов  »
Юридические статьи »
Читайте также