"С народом все в порядке, с руководством - проблемы"

Вчера "Демократическая" фракция ЗакСа попыталась повлиять на ход российской истории. Демократы предложили своим коллегам рекомендовать депутатам Госдумы не принимать предложенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о назначении губернаторов путем согласования кандидатуры с региональными парламентами. Учитывая важность момента, Михаил Амосов даже назвал членов фракции "Единая Россия" друзьями и попросил хотя бы на одно голосование стать демократами. Однако дружбы не получилось. Большинство питерских депутатов одобрили инициативу главы российского государства.

В жарких спорах по поводу отмены выборности глав субъектов РФ истина так и не родилась. Михаил Амосов говорил о том, что президентский законопроект противоречит Конституции РФ, где написано, что Россия - демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. А также Уставу Петербурга, в котором сказано, что источником власти нашего города являются его жители. - Причем решение о выборности главы города на Неве депутаты Ленсовета приняли именно в Большом зале Законодательного собрания, - напомнил депутатам Михаил Иванович. - С 1990 года было избрано три главы. Может, кто-то станет утверждать, что это был ошибочный выбор, но это был выбор петербуржцев. Сегодня им отказывают в этом праве. Считаю, что петербуржцы не заслужили такого отношения. Также говорят, российский народ не готов к демократии. На мой взгляд, с народом все в порядке, с руководством - проблема!

Кроме того, демократы просили коллег задуматься над тем, что законопроект принимается при президенте Владимире Путине, а какие президенты нас ждут впереди?

От имени сторонников назначения губернаторов (в числе которых самая многочисленная фракция ЗакСа - "Единая Россия") выступил депутат Вячеслав Макаров. Он призвал парламентариев не забывать при голосовании о том, что "за ними не только Петербург, но и вся Россия". Также противникам законопроекта напомнили, что выборными часто становились люди с криминальным прошлым Меж тем против назначенных губернаторов не возбуждались уголовные дела по фактам коррупции. Кроме того, депутат Макаров оговорился по Фрейду: "Назначение президентом и согласование с законодательным органом субъекта РФ повысит ответственность и не допустит того, чтобы руководителями были люди, которые могли бы допустить развал и нарушение единства Советского Со... э-э-э, России".

В итоге депутаты ЗакСа приняли постановление, в котором одобрили инициативу президента РФ. За принятие постановления проголосовало 30 парламентариев, против -10.

Проиграв в борьбе за Россию, члены фракции ЗакСа "Демократическая" попытались хотя бы отстоять Петербург. В уже принятое постановление они предложили внести поправки. В первой говорится о том, что действие данного законопроекта не распространяется на Москву и Петербург. Вторая поправка не дает права главе государства распускать парламент, если депутаты два раза не утвердят предложенную им кандидатуру на губернаторское кресло. Однако и эти поправки были отклонены.

Коммунисты и демократы проведут митинг против планов Владимира Путина

Сегодня в 13 часов на Исаакиевской площади перед Мариинским дворцом пройдет митинг против президентского законопроекта о назначении губернаторов. Всероссийская акция протеста оппозиционных политических партий и общественных началась вчера и продлится до 29 октября - дня рассмотрения Госдумой законопроекта о замене выборов губернаторов на их назначение президентом. Кроме того, сегодня же партия СПС планирует провести пикеты против реформы госвласти у десяти станций петербургского метро с 12 до 14 часов под лозунгами "Сворачивание демократии - уступка террористам", "Отмена выборов - развал России".

Елена Владимирова

Вписывается ли инициатива президента в Основной Закон?  »
Юридические статьи »
Читайте также