Список Матвиенко

В понедельник губернатор Валентина Матвиенко внесет в Законодательное собрание кандидатуры вице-губернаторов. Фамилии кандидатов стали вчера известны "Ведомостям". Наряду с чиновниками, которые уже имеют опыт работы с Матвиенко, в нем присутствуют представители бизнеса.

Вчера петербургские депутаты приняли закон "О правительстве Санкт-Петербурга". По новому закону в правительство должно входить не более 15 человек, в том числе не менее семи вице-губернаторов, отвечающих за различные направления. Совмещать должность заместителя губернатора с руководством каким-либо комитетом городской администрации, как это было до сих пор, теперь нельзя. Кандидатуры вице-губернаторов должны утвердить депутаты, после чего правительство считается сформированным.

Закон принимался в спешке. Чтобы принять его в третьем чтении, депутаты собрались на внеочередное заседание и приняли его большинством голосов - 44 "за" при двух воздержавшихся. Спустя всего несколько часов губернатор подписала закон. По словам пресс-секретаря Матвиенко Галины Громовой, уже в понедельник Матвиенко внесет в Закс кандидатуры вице-губернаторов. Утвердить их депутаты смогут лишь 12 ноября, после того как закон вступит в силу.

Источник "Ведомостей" в Мариинском дворце и Смольном говорит, что список вице-губернаторов сформирован практически полностью за исключением ответственного за социальные вопросы.

Финансово-экономический блок городского правительства поручат первому зампреду ПСБ Михаилу Осеевскому, который уже начал знакомиться со своими будущими обязанностями. Осеевский присутствовал на заседании Закса по бюджету 2004 г. и заседании профильных депутатских комиссий, а также был представлен сотрудникам комитета финансов. Пост вице-губернатора, ответственного за образование и культуру, предложен депутату Сергею Тарасову, спикеру Законодательного собрания прошлого созыва. Тарасов подтвердил "Ведомостям", что его фамилия фигурирует в списке нового правительства.

Матвиенко уже объявила, что свой пост в правительстве сохранит вице-губернатор Александр Вахмистров, возглавляющий комитет по строительству. В новое правительство также войдут Олег Виролайнен, с июля исполняющий обязанности председателя комитета по ЖКХ, и Олег Лобко, и. о. начальника канцелярии. "Их назначения произошли уже после отставки Яковлева. Поэтому они уже фактически являются членами новой команды", - говорит один из депутатов.

Кандидатом в вице-губернаторы источник называет и Андрея Черненко, генерал-полковника и первого заместителя полпреда в Северо-Западном округе, который будет курировать силовой блок.

В списке вице-губернаторов, вероятно, окажется и председатель совета директоров компании "Бизнес-линк" Юрий Молчанов. Группа "Бизнес-линк" основана в начале 90-х гг. , включает строительную, девелоперскую компании, рекламное агентство, рекрутинговую фирму. Источник в Смольном говорит, что в сферу его ответственности, вероятно, будут входить крупные инвестиционные проекты, реализуемые на бюджетные средства, например достройка дамбы, строительство новой сцены Мариинского театра. Молчанов, с 1987 по 1995 г. работавший проректором ЛГУ по международным связям, лично знаком с Путиным, который некоторое время был его помощником. Молчанов вчера отказался от комментариев. Источник утверждает, что Молчанову будет несложно наладить связи с центром, кроме того, у него есть опыт финансового контроля.

Источник в Смольном говорит, что изменения в списке вице-губернаторов маловероятны. По его словам, большинство кандидатов уже участвуют в совещаниях и заседаниях, готовят себя к деятельности в составе правительства.

Анна Щербакова Анатолий Темкин

Законодательное собрание Петербурга приняло закон о правительстве города  »
Юридические статьи »
Читайте также