Кто даст деньги на парки? Через 5 лет в Петербурге должны появиться семь новых парков

К 2010 году в Петербурге могут появиться целых семь новых парков. Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству в ближайшее время должен представить на рассмотрение городской администрации им же самим разработанную программу реконструкции старых парков и строительства новых. Вполне вероятно, что строительство парков станет своеобразной "нагрузкой" к проектам квартальной застройки.

Неизвестно, правда, откуда возьмутся деньги на это благое дело. Создание новых мест отдыха требует чуть менее двух миллиардов рублей. Реконструкция уже имеющихся - чуть более этой же цифры. Все вместе обойдется не дешевле четырех миллиардов! Хорошо если ответственность за возведение парков все же возложат на те компании, которые строят элитные жилые кварталы. А если нет?

В генеральном плане застройки Петербурга создание новых садово-парковых зон заложено практически в каждом районе. К тому же могут возникнуть непредвиденные проблемы - есть опасение, что городским властям придется решать имущественные споры с арендаторами и собственниками тех территорий, на которых и предполагается построить новые парки.

Но все же главной проблемой сейчас являются именно финансы. Пока в правительстве так и не решили, кто должен финансировать постройку мест массового отдыха. С одной стороны, доступ в них будет открыт любому желающему и, надо полагать, бесплатно. В таком случае все расходы должен взять на себя действительно городской бюджет, в котором, кстати, лишних денег совсем нет. Тем более четырех миллиардов. Другой вариант - спихнуть строительство на федеральный бюджет. Мол, пусть там и разбираются, а город, получив новые парки, не понесет никаких убытков. Но как-то с трудом верится, что федеральные чиновники с радостью возьмут на баланс семь новых объектов, причем построенных за их же деньги. Особенно учитывая, что федеральный бюджет до сих пор не может выделить деньги даже на строительство президентской трассы Пулково - Стрельна.

Еще один вариант - привлечь к строительству инвесторов, а вложенные ими деньги возвращать за счет строительства различных коммерческих объектов недвижимости. Ими могут стать, например, парки аттракционов и развлекательные центры, тем более что они как нельзя лучше сочетаются с парками отдыха.

Впрочем, горожанам до лампочки, за какой счет построят в их районе парк, главное, чтобы он был построен. Получится это или нет, увидим через пять лет.

Никита Рубцов

"Петербургской недвижимости" дали землю Приморский проспект планируется расширить  »
Юридические статьи »
Читайте также