О подвижках земной коры

Осенью городское Законодательное собрание должно принять закон о генеральном плане развития города. Помимо генплана потребуется доработать более десяти городских законов, приведя их в соответствие с федеральными нормами жилищного строительства. По поводу же федеральных законов в ходе публичного обсуждения было деликатно отмечено, что они в некотором роде опережают время и условий для их реализации сегодня недостаточно.

Небезынтересен вопрос, придется ли ко двору в генплане проект новой стратегии сохранения культурного наследия, разработанный в недрах петербургского комитета по охране памятников истории и культуры, и в частности - новая концепция трех охранных зон. От этого зависит, как быстро и в каком направлении будет меняться далее облик центральной части города.

Геодезисты Петербурга поделились результатами многолетних наблюдений о подвижках земной коры под Петербургом. Вообще-то считается, что в нижнем течении Невы почва опускается и уходит под воду со скоростью 1-2 мм в год, а к северу и югу от Петербурга земля, наоборот, поднимается с той же скоростью. Однако, по данным, полученным при обследовании геодезических знаков, за последние 30 лет в отдельных местах зафиксировано гораздо большее опускание земной коры.

Например, в западной части Васильевского острова оно составило около 29 см, в районе станции метро "Чкаловская" - 22 см и примерно столько же на Сенной площади и площади Александра Невского. Специалисты обещают, что Петербург простоит еще как минимум 700 лет без каких-либо катаклизмов, связанных с осадкой зданий. Впрочем, если они и ошибаются даже на порядок в большую сторону, спросить с них за это все равно не удастся.

Градостроительный каркас Генеральный план развития Петербурга: в чем суть?  »
Юридические статьи »
Читайте также