Деньги - завтра, а качество когда?

Губернатор Валентина Матвиенко подписала принятый ЗакСом пакет законов, повышающий квартплату. С июля ее будут рассчитывать по-новому.

В зависимости от площади квартиры и числа прописанных в ней жильцов сумма платежа может вырасти в 3-5 раз. Не торопитесь умножать на эти цифры итоговую сумму в квитке квартплаты. Повышение не касается коммунальных услуг (отопления, горячей и холодной воды). В среднем общая сумма вырастет на 200-300 рублей. Это точно. Идеологи очередной реформы ЖКХ - а именно так чиновники величают это повышение - обещают, что изменится и качество обслуживания домов. Вот это - вряд ли.

Готовь трубы летом

В последний день отопительного сезона, как по заказу, у меня потекла батарея. Хорошо, что не днем раньше, - быть бы потопу и у меня, и у соседей. А так лишь небольшая лужица в углу. "Вот и ладно, - подумал я, - лето самое время напрячь жилконтору и заменить батарею". Зря я так думал.

"Батареи мы летом не меняем, - сочувственно объяснила мне диспетчер в жилконторе. - Их просто нет. Все, что было на складе, установили в конце отопительного сезона. Новые будут только осенью. Воды в системе все равно нет, и проверить, как работает новая батарея, невозможно. Так что оставляйте заявку и ждите". - "Но ведь когда отопление дадут, сгнившая батарея может лопнуть!" - "Ну, если хотите, покупайте батарею сами, тогда, может, вам ее и установят. В любом случае вызывайте мастера".

Водопроводчика из жилконторы, как водится, я ждал полдня. "Батарею надо менять, - заявил тот с порога, - и менять сейчас. Летом это проще делать, а то в сезон замучаешься кипяток сливать. А батарей нам, действительно, летом не дают". Выдав эту ценную информацию, мастер мгновенно ретировался. Ответ на вопрос, какую батарею лучше ставить и где ее взять, был ему неведом. Единственное, что он знал твердо: за работу возьмет не меньше пятисот рублей.

Батареи менять лучше летом, но летом батарей нет. Ждите. Принцип работы городских жилконтор не меняется много десятилетий. И конкуренция, которая после повышения тарифов, по мысли чиновников, должна появиться на рынке жилищных услуг, ничего не изменит. Сделав пару звонков в альтернативные службы, я выяснил, что там батарею мне заменят хоть завтра. И за работу возьмут меньше, чем просит жилконтора. И гарантию на свою работу дадут. Так что конкуренция есть и сейчас. Что не мешает жилищникам регулярно взимать с нас квартплату и ничего при этом не делать. Только теперь они будут получать еще больше.

А может, отменят?

Тарифы имело смысл поднимать, только одновременно изменив законодательно принцип работы жилищников. Заставив их работать и дорожить заказами. Однако послушные депутаты приняли предложенные городским правительством законы о ЖКХ практически без изменений. Три месяца обсуждений и разговоров о том, что предлагаемые меры несовершенны, что это не реформа, а просто повышение цен, закончились почти единогласным "за". Тем не менее ряд депутатов намерены оспорить нововведение в суде.

Экономическое обоснование размера повышения тарифов Контрольно-счетная палата признала неубедительным. Но депутатское большинство мнением ревизоров пренебрегло. Кроме того, по закону, увеличение кварт-платы должно было отразиться на доходной и расходной частях городского бюджета. Смольный этого не сделал. Так что формальные основания для обращения в суд есть. Есть и прецедент. Весной районный суд Мурманска отменил повышение квартплаты, проведенное местными властями. В мае это решение подтвердил областной суд. Основанием послужило именно отсутствие обоснования новых тарифов, которые увеличивали квартплату на 500-600 рублей.

Возможно ли такое развитие событий в Петербурге? К сожалению, вряд ли. Смольный уже один раз обжегся с введением платы за капремонт, которую депутаты сначала утвердили, а через полгода отменили через суд. На этот раз чиновники будут стоять до конца, выискивая в законодательстве лазейки, доказывающие их правоту.

Идеологи реформы ЖКХ обещают, что конкурсы на комплексное обслуживание городских домов между коммерческими организациями и жилконторами начнут проводить в следующем году. Но для этого необходимо принять ряд законов. Тех самых, с которых реформу ЖКХ и надо было начинать. До этого момента квартплата будет исчезать в ненасытном чреве монструозного ЖКХ. А чтобы заменить в квартире батарею, придется обращаться к частному сантехнику.

После повышения тарифов петербуржцы заплатят жилищникам дополнительно 3 миллиарда рублей. 68% из них планируется пустить на техническое обслуживание и ремонт жилья; 12% - на ремонт лестничных клеток; 6% - на содержание придомовых территорий; остальное - на обслуживание лифтов, очистку мусоропроводов и вывоз мусора. Когда пару лет назад вводили плату за "санитарное содержание придомовой территории", горожанам обещали немедленную чистоту и порядок. Ждем-с до сих пор.

Сергей Ворохов

ЗС защищает дольщиков  »
Юридические статьи »
Читайте также