Депутатская опечатка по Фрейду

Госуправленцы и депутаты решили бороться за повышение своей собственной зарплаты. В городском парламенте готовятся к принятию уже два законопроекта, по одному увеличивается количество расчетных единиц в окладе, а в понедельник Бюджетно-финансовый комитет (БФК) Законодательного собрания одобрил заметное повышение размера самой расчетной единицы - в три раза больше, чем планировала губернатор. Именно исходя из этой единицы, и рассчитывается зарплата как чиновников высшего звена, так и депутатов.

В номере от 31 мая 2004 года "Известия" рассказывали, что в комиссию по устройству государственной власти и МСУ ЗакСа поступил законопроект, по которому зарплаты чиновникам и депутатам планируют повысить за счет увеличения их окладов на некое количество расчетных единиц: от 3 - рядовым депутатам и руководителям профильных комитетов Смольного и до 10 - губернатору и председателю ЗакСа. Согласно проекту, оклад губернатора и председателя ЗакСа будет составлять 50 расчетных единиц, а депутатов и профильных начальников - 36.

В понедельник же БФК рассмотрел законопроект, внесенный на обсуждение депутатом Игорем Артемьевым, "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О государственной службе Санкт-Петербурга, лицах, замещающих государственные должности СПб, и государственных служащих Санкт-Петербурга". Депутат Артемьев доложил, что расчетная единиц, принятая для определения окладов чиновников и депутатов, в свое время была приравнена к МРОТу, когда он составлял 450 рублей. Время прошло, МРОТ растет, а расчетная единица до сих пор остается равной 450 рублям. Хотя бы из-за инфляции, считает депутат, настало время повысить денежное содержание госуправленцев и избранников народа, увеличив расчетную единицу до 600 рублей.

При этом Игорь Артемьев добавил, что законопроект получил положительное заключение губернатора города. Председатель БФК Владимир Барканов немедленно поставил вопрос на голосование, и члены комитета единогласно его одобрили. Процедура прошла столь быстро, что заместитель председателя комитета по финансам администрации города Сергей Демин не успел вставить и слова. Игорь Артемьев еще не успел сойти с трибуны, как Сергей Демин вскочил со своего места в зале с криком: "Минуточку!". Он обратил внимание, что в законопроекте, одобренном губернатором, расчетная единица приравнена не к 600, а к 500 рублям, что, согласитесь, не одно и то же. Депутат Артемьев действительно согласился, что в документе фигурировала цифра 500, но, как выяснилось, он ее воспринял за опечатку. Сергей Демин, однако, настаивал, что это вовсе не опечатка, именно эту цифру по рекомендации комитета по финансам одобрила Валентина Матвиенко.

Возникшую проблему решительно ликвидировал председатель БФК Владимир Барканов: "Насколько я понимаю, члены комиссии голосовали за повышение расчетной единицы до 600 рублей. Решение принято". Законопроект был рекомендован БФК на рассмотрение Законодательного собрания, и с 1 января следующего года, если он успешно пройдет утверждение ЗакСа (в чем трудно сомневаться), депутаты и госчиновники будут "ошибочно" получать весьма подросшие оклады.

Олег Рогозин

Жизнь по минимуму  »
Юридические статьи »
Читайте также