Ванин проверит транзит лично

Импортерам, провозящим товары автомобильным транспортом в режиме транзита, придется получать разрешения на перевозки у председателя ГТК.

Государственный таможенный комитет России выпустил Распоряжение №457-р от 15 июля этого года, подписанное председателем ГТК Михаилом Ваниным, которое обязывает согласовывать лично с ним, председателем ГТК, решение о помещении под таможенный режим транзита товаров, ввозимых автомобильным транспортом в регионах деятельности Центрального (в пределах российско-белорусского участка) и Северо-Западного таможенных управлений и предназначенных для вывоза в регионе деятельности Южного таможенного управления.

Таким образом, председатель ГТК берет на контроль наиболее популярный транспортный коридор лжетранзита. По действующему законодательству, таможенные пошлины с товаров, перемещаемых транзитом, не уплачиваются. Поэтому среди недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности весьма популярно уклонение от уплаты таможенных пошлин путем недоставления товаров, находящихся под таможенным контролем, в таможенные органы. Иначе говоря, товар, следующий через российско-белорусскую либо российско-финскую границу в страны Закавказья, "теряется" в пути на российских просторах.

Как правило, такие "отправки" готовятся заранее. Создаются фирмы-однодневки, которые затем исчезают вместе с грузом. Для таможенного оформления предъявляются подложные документы, в частности паспорта, либо уже "умершие", либо утерянные.

Вероятно, по замыслу таможенников, согласование транзита непосредственно с председателем ГТК должно повысить как бдительность региональных таможен, так и качество проверки подаваемых в таможню документов.

Валерий Рубцов

Ford договорился С таможней  »
Юридические статьи »
Читайте также