Милиция упорядочит собственные проверки Предприниматели милиции по-прежнему не доверяют

СПб. МВД выпустило инструкцию, которая советует сократить количество необоснованных проверок предпринимателей со стороны милиции.

Однако предприниматели считают, что это не решает корень проблемы, заключающийся в том, что милицейские проверки часто используются в качестве дубины для запугивания конкурентов.

Приказ МВД 636 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности" стал логическим продолжением внесенных весной поправок в КоАП РФ и Закон "О милиции". Заместитель начальника Правового департамента МВД России Илья Кучеров пояснил, что инструкция является "по сути, административным регламентом, который устанавливает порядок назначения и проведения проверок и ревизий предпринимательской деятельности и оформления их результатов", и призвана пресечь факты неправоправных действий сотрудников милиции в первую очередь по отношению к малому бизнесу.

Ограничили полномочия

Так, согласно инструкции проверка предприятия не может длиться более 30 суток (раньше ст. 28.7 КоАП РФ "Административное расследование" давала право проводить проверку в течение 1 месяца и продлевать ее в исключительных случаях еще на 1 месяц). Кроме того, теперь милиционер, если изымает оригиналы документов, обязан снять с них копии и в пятидневный срок передать предпринимателю. Также вступившие в силу 8 августа поправки в Закон "О милиции" лишили милиционеров права опечатывать кассы и помещения на время проверки (ранее могли опечатать на срок не более 7 суток). А поправки в КоАПРФ и ряд законов (вступили в силу также 8 августа) установили, что милиция, наряду с пожарными, санврачами, экологами, торговыми инспекторами и др., вправе приостановить деятельность предприятия только на 5 дней, а не бессрочно, как было раньше. Так, совместный опрос "ОПОРЫ России" и ВЦИОМ показал, что в 2004 г. на противоправные действия милиции жаловались 58% предпринимателей. Причем на условиях анонимности предприниматели рассказывают, что инициировать проверку конкурента практически любой контролирующей структурой, в том числе милицией, можно за сумму в $700-1500.

Не наше дело

Генеральный директор ООО "А-Продукт" (43635)* Климент Кан рассказал "ДП", что за первое полугодие 2005 г. в его компанию милиция приходила с проверками 4 раза. "Сейчас для выявления незаконных мигрантов участковые могут приходить на предприятия торговли и общепита через день (проверяют паспорта, иммиграционные карты), - говорит предприниматель. - На мой взгляд, милиция должна не с проверками приходить, для этого есть 48 различных контролеров, а бороться с преступлениями". Предприниматель пояснил, как в июле 2004 г. он вместе с двумя партнерами основал компанию, но поход в налоговую для регистрации предприятия доверил одному из учредителей, а в мае 2005 г. неожиданно узнал, что тот переоформил 100% акций на себя. "За эти полгода я вложил в компанию около 900 тыс. рублей: заключил договор аренды, получил все лицензии и сертификаты, а оказалось, что юридически я к фирме не имею никакого отношения, - рассказывает Климент Кан (649405)*. - Когда я попытался разобраться с бывшими партнерами, на меня вышел директор одной юридической компании, представившийся полковником милиции в отставке, и посоветовал не качать права, если я не хочу иметь больших проблем". В милицию и суд предприниматель решил не обращаться, пояснив, что это, по его мнению, в данном случае бесполезно. Также, по его словам, немало проблем торговцам доставляют некоторые крупные продовольственные сетевики, заявляющие о своих "особых" отношениях с милицией. "С них невозможно получить деньги за поставленный товар, уже около года одна из таких сетей должна мне около 200 тыс. рублей, ежемесячно я езжу к директору, и в лучшем случае они платят 5-10 тыс. рублей в месяц. Зато компания открывает одну-две новые торговые точки в месяц", - жалуется предприниматель.

есть мнение

Сергей Борисов, президент "ОПОРА России":

"Главное, как документ будет реализовываться на практике. Милиция вообще занимает особое место среди структур, проверяющих малый бизнес. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сотрудники МВД в соответствии с КоАП РФ уполномочены составлять протоколы практически по всем видам правонарушений, поэтому фактов неправомерного вмешательства милиции в деятельность предпринимателей немало".

Лазарева Лидия

Таможенный склад закрыт  »
Юридические статьи »
Читайте также