Таможенный склад закрыт

Участники внешнеэкономической деятельности переориентируют товарные потоки

Северо-Западное таможенное управление нанесло по складу временного хранения ЗАО "Северо-Западный таможенный терминал" "точечный удар" -- деятельность "импортного направления" приостановлена.

Сотрудники таможенного поста Северо-Западного управления работают, но заграничные грузы идут на другие склады.

Как сообщил вчера начальник Северо-Западного таможенного управления Владимир Вьюнов, на прошлой неделе таможенники СЗТУ зафиксировали подмену двух контейнеров на Северо-Западном таможенном терминале, когда две фуры пришли не с грузом электроники, а "с совершенно другими материалами".

"Мы закрыли Северо-Западный таможенный терминал, отловили этих водителей, в настоящее время возбуждено уголовное дело, и мы наводим порядок на терминале", -- пояснил Владимир Вьюнов. По его словам, если раньше таможенники проводили тотальный всеобъемлющий контроль по всем видам товарной продукции, то теперь они применяют новую технологию, основанную на анализе и управлении рисками. "Мы делаем анализ, выводы, определяем риски и на основании этого делаем "точечные удары", -- сообщил Владимир Вьюнов.

Таможенный пост Северо-Западный -- самый крупный в Петербурге. Ежедневно, по оценкам участников ВЭД (АОЗТ "Балтик-Терминал"), через него проходят более 200 грузовых автомашин.

В настоящее время весь этот поток импортных грузов направляется на другие посты -- Северный, расположенный в промзоне "Парнас", Центральный и Южный. Причем если последние два поста расположены далеко и грузоперевозчики направляются на них неохотно, то на Северном таможенном посту в настоящее время большие очереди -- около 200 машин.

Оформление таможенных документов здесь занимает около 3 дней. Как считают участники ВЭД, закрытие терминала не нанесло значительных убытков, так как грузы оформляются на других постах Однако представители бизнеса отмечают, что переброска груза на другой склад временного хранения занимает время и, кроме того, нужно заключать новые договоры.

Справка

Количество складов временного хранения на Северо-Западе сократилось за год на 30%. Если в начале 2003 г. таких складов было 246, то в настоящее время -- 213. По прогнозу таможенников, только 86% этих складов намерены продолжать свою работу.

Ольга Федина

Таможня повернется к бизнесу  »
Юридические статьи »
Читайте также