Народ и армия - вместе

В минувший вторник в Правительстве области состоялась традиционная встреча Губернатора Валерия Сердюкова с военными журналистами и руководителями пресс-служб силовых структур

Являясь пограничной территорией, Ленинградская область накопила большой опыт объединения военных и гражданских интересов. Не случайно поэтому в самом начале встречи Губернатор подробно остановился на особенностях развития региона в последние годы, на его успехах в социально-экономической сфере.

Поздравив военных журналистов с Днем защитников Отечества, В. П. Сердюков рассказал о такой важной сфере экономики области, как развитие портов в Приморске, Высоцке и Усть-Луге. И если в первых двух работа идет практически на полную мощность, то в Усть-Луге главные достижения еще впереди.

Остановился также Губернатор на вопросе создания свободной экономической зоны. Говоря о реализации закона N122 о монетизации льгот, В. П. Сердюков заметил, что для территории нашей области он имеет положительное значение: все 380 тысяч пенсионеров, которые "подпадают" под действие этого закона, денежные выплаты уже получили, чего, к сожалению, нельзя пока сказать о бесплатных лекарствах. Любопытная цифра была названа - из 380 тысяч льготников проездные карточки купили только 15 тысяч, остальные предпочли использовать дополнительные деньги по своему усмотрению. ..

Естественно, особое внимание в своем выступлении Губернатор уделил взаимодействию с воинскими подразделениями, находящимися на территории региона. Оказание помощи в трудоустройстве увольняемых с военной службы происходит в соответствии с программой "Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, членов их семей на 2002-2005 годы". В прошлом году на учете на биржах труда из бывших военнослужащих стояли 273 человека, из которых работу получили 180 человек, 40 человек прошли переобучение и практические все трудоустроены.

Достаточно успешно реализуется программа жилищных сертификатов. С 1998 по 2003 годы реализовано 560 сертификатов плюс 38 в прошлом году. В полном объеме оказывается социальная помощь военнослужащим-инвалидам, членам их семей и детям, потерявшим родителей.За последний год в области число уклоняющихся от срочной службы сократилось в два раза. По итогам осеннего при-зыва-2004, Ленобласть вошла в тройку лучших на Северо-Западе.

В преддверии Великой Победы адресная поддержка ветеранов войны и тружеников тыла - одно из главных направлений деятельности Правительства. За ветеранами "закреплены" предприятия, организации и различные учреждения, которые окажут необходимую помощь участникам войны. В ряде МО созданы фонды поддержки ветеранов. Главы муниципальных образований с представителями общественности и руководителями предприятий будут определять размер денежной помощи ветеранам, решать, какая еще поддержка им требуется - это может быть ремонт квартиры, новая бытовая техника и т. д. Переговоры по оказанию финансовой помощи ведутся с Пенсионным фондом России.

На региональном уровне создан Фонд 60-летия Победы. Ряд организаций уже перечислил в него финансовые средства, которые будут распределяться под контролем Совета ветеранов области.

16 миллионов рублей предусмотрено в бюджете области на 2005 год на реставрацию мемориалов, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

Среди других подарков к 9 мая есть и такой: ОАО "Северо-Западный Телеком" взяло на себя обязательство по бесплатной установке телефонов ветеранам войны.

Военные корреспонденты, собравшиеся на встречу с Губернатором, говорили о необходимости совместной работы с Правительством области, с муниципальными образованиями по подготовке к празднованию 60-летия Победы, не забывая при этом о ежедневных нуждах воинских частей на территории области, таких, к примеру, как ремонт котельных. Согласившись с тем, что подобные просьбы будут всякий раз рассматриваться в комитетах Правительства области, Губернатор вместе с тем заметил, что поиск спонсоров никто не отменял, тем более что в канун майских торжеств многие руководители предприятий готовы предложить военным финансовую и другую помощь.

Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке, и военные корреспонденты поблагодарили Губернатора за заботу по укреплению материального положения военнослужащих, за помощь в решении бытовых проблем армейских городков, за создание достойных условий для семей кадровых и уволенных в запас военнослужащих.

В каждом празднике есть место для рабочих моментов  »
Юридические статьи »
Читайте также