Системе банкротств надо дорасти до закона

Вступление в силу федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)" не гарантирует улучшения ситуации с банкротствами предприятий.

Как и в 1998 году, после принятия предыдущего Закона о банкротстве, ни одна их составляющих национальной системы банкротств не готова. Такие выводы содержатся в докладе рабочей группы ТПП РФ, опубликованном 4 декабря, на следующий день после вступления закона в силу. Наиболее слабым звеном, как и прежде, остается специализированная судебная система, практически устранившаяся от участия в делах о банкротстве.

"Сейчас в арбитражных судах России находится 145 тысяч дел о банкротстве. Процедура внешнего управления вводится на 10-15% из них. Причем подавляющее большинство этих дел решается в интересах конкретных заказчиков. Это свидетельствует о малоэффективной работе системы, -- отмечает один из руководителей рабочей группы, генеральный директор антикризисной управленческой компании "АКС-Сервис", вице-президент Ассоциации концептуального анализа и проектирования Виталий Скрипко.

Весьма высока вероятность того, что новый закон будет применяться в не в интересах государства или бизнес-сообщества в целом, а для решения конкретных "заказов" по переделу собственности.

"В законе существенно меняется, например, субъектный состав. В круг юридических лиц, которые могут быть признаны банкротами, включены, скажем, некоммерческие организации. Но при этом соответствующие нормы отсутствуют в Гражданском кодексе РФ. Что будет делать судья, к которому попадет подобное дело?" -- анализирует председатель Совета Партнерства "Российское сообщество независимых экспертов и антикризисных управляющих" Виктор Голубев.

Наибольшие опасения экспертов связаны с тем, что саморегулируемые организации (СРО), к которым по новому закону переходит право назначения арбитражных управляющих, могут стать инструментом компаний-"интересантов".

Процесс уже начался. Однако руководство Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) заранее открещивается от каких-либо "любимчиков" среди СРО. "Некоторые структуры, пытающиеся создать СРО "под себя", ссылаются на якобы имеющуюся у них поддержку со стороны конкретных руководителей ФСФО России. Должна заявить -- такого индивидуального, выборочного подхода у нас нет. Мы будем одинаково приветствовать и поддерживать всех инициаторов создания СРО, деятельность которых будет соответствовать требованиям закона", -- заявила заместитель руководителя ФСФО России Наталья Коцюба.

Константин Шолмов

Вступил в силу федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"  »
Юридические статьи »
Читайте также