Председатель думского комитета по собственности считает, что необходим специальный закон о банкротстве финансовых организаций

Необходим специальный закон о банкротстве финансовых организаций, так как все финансовые институты имеют заметную общую специфику, которая должна учитываться в процессе банкротства. Об этом БПИ сообщил председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Плескачевский подчеркнул, что страховые компании, пенсионные фонды и всевозможные инвестиционные фонды также, как и банки, имеют ничтожный собственный капитал по отношению к огромному привлеченному капиталу. Этот фактор требует особого внимания при проведении процедуры банкротства, поскольку задействованным оказывается огромное число мелких частных инвесторов. «И здесь необходим общий закон, обеспечивающий больше гарантий для привлеченных средств.» Что же касается принципиальных особенностей каждого финансового института, то их, по мнению Плескачевского, можно «разнести по специфике» уже внутри закона.

По поводу законопроекта о банкротстве кредитных организаций, глава комитета по собственности заметил, что он выстроен «с точки зрения неоптимального регулирования со стороны госорганов». Плескачевский усомнился в том, правомерно ли называть государственную компанию АРКО корпоративным ликвидатором. К тому же участие АРКО в процессе банкротства, по его словам, отнюдь не единственная возможность обеспечения объективности этого процесса.

В.Путин подписал федеральный закон "О несостоятельности /банкротстве/"  »
Юридические статьи »
Читайте также